10ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

Приднестровская делегация вновь отклонила предложения представителей Молдовы в ОКК

Предложения делегации Молдовы были отклонены приднестровской стороной на вчерашнем очередном заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК), сообщили агентству «Молдпрес» в Бюро по реинтеграции.

В связи с тем, что в последнее время зафиксированы нарушения в функционировании механизмов по регулированию миротворческих операций, молдавская делегация инициировала проведение внеочередного заседания ОКК. Цель спецзаседания заключается в выявлении необходимых решений по разблокированию работы и обеспечению функционирования механизмов по поддержанию мира в приднестровском регионе, отмечает Бюро по реинтеграции.

Кроме того, на встрече обсуждались вопросы, касающиеся текущей работы ОКК и Объединенного военного командования, а также предложения молдавской делегации касательно внесения поправок в регламент для приведения его в соответствие с опытом работы ОКК. Данные инициативы позволят оперативно решать проблемы, которые могут возникнуть при проведении миротворческой операции.

Предложения делегации РМ были поддержаны представителями Украины. Россия выступила за поиск решения, по которому молдавская и приднестровская стороны пришли бы к общему соглашению. А миссия ОБСЕ заявила, что в этом плане поддерживает позицию РФ. В свою очередь, приднестровская делегация категорически отклонила инициативы молдавских представителей, блокируя тем самым деятельность Объединенной контрольной комиссии.

«В целях разблокирования деятельности представитель Российской Федерации предложил продолжить дискуссии на уровне сопредседателей (от Российской Федерации, Республики Молдова, приднестровского региона) с участием представителей Украины и миссии ОБСЕ. Это предложение было вновь отклонено сопредседателем приднестровской стороны»,— говорится в пресс-релизе Бюро по реинтеграции.

Заседание было перенесено на следующую неделю.

Партнерские ссылки