0ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

Приднестровский «Агропромбанк» опроверг информацию об открытии против него уголовных дел

Приднестровское ЗАО «Агропромбанк» выступило с официальным заявлением, в котором опровергло информацию об открытии уголовных дел в отношении банка и его руководства. В заявлении также говорится, что следственные действия, проведенные в «Агропромбанке», не обусловлены его деятельностью. «Агропромбанк» утверждает, что осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с законами ПМР, что «подтверждено многочисленными проверками».

«Официально заявляем, что ни в отношении ЗАО "Агропромбанк", ни в отношении руководства банка нет возбужденных уголовных дел. Следственные действия, проведенные в ЗАО "Агропромбанк", не обусловлены деятельностью банка. Деятельность ЗАО "Агропромбанк" осуществляется в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства ПМР, что подтверждено многочисленными проверками, проведенными в ЗАО "Агропромбанк" в 2015 году»,— говорится в распространенном в четверг, 5 ноября, заявлении банка.

В «Агропромбанке» считают, что «умышленное распространение недостоверных сведений в отношении банка носит характер недобросовестной конкуренции» с целью опорочить деловую репутацию банка. В связи с этим «Агропромбанк» направил заявления в прокуратуру, Госслужбу связи, информации и СМИ, а также планирует подать иски о защите должностной репутации в Арбитражный суд ПМР к СМИ, распространившим эту информацию.

В холдинге «Шериф», которому подконтролен «Агропромбанк», комментировать ситуацию по телефону отказались и предложили NM отправить письменный запрос. На момент публикации материала ответ получен не был.

newsmaker.md/rus/novosti/ofshornaya-kampaniya-v-pridnestrove-zavedeno-ugolovnoe-delo-na-ooo-sherif-19371
 

В среду, 5 ноября, Следственный комитет Приднестровья сообщил о том, что Управление по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД региона возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.185 УК Приднестровья (контрабанда денежных средств в иностранной валюте в крупном размере).

По данным следствия, с 2010 года руководством ООО «Шериф» были заключены девять контрактов внешнеэкономической деятельности с офшорными компаниями Bahiti LTD, Conall LTD и Running LTD на поставку товарно-материальных ценностей. «В ходе выполнения обязательств в рамках указанных контрактов ООО "Шериф" на территории Приднестровья осуществляло расчет путем передачи денежных средств наличными долларами США с неустановленными следствием представителями указанных выше офшорных компаний»,— утверждают следователи.

Всего, по их оценке, с января 2010 года по настоящее время таким образом было передано $254,46 млн, которые «были неоднократно контрабандным путем перемещены через таможенную границу ПМР».

В СК сообщили, что его сотрудниками проводятся следственные действия — выемка бухгалтерских и иных документов, относящихся к данным контрактам и находящихся в ООО «Шериф» и ЗАО «Агропромбанк».

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки