Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Приднестровский таможенник освобожден из-под ареста

  • Изображение
    Фото: canal3.md

Сотрудник Таможенного комитета непризнанной ПМР Александр Субботин, задержанный правоохранителями Молдовы 2 декабря и обвиненный «в самоуправстве и самовольном присвоении звания должностного лица», был освобожден накануне Нового года из-под ареста. Эту информацию приднестровских СМИ подтвердил NM источник в спецслужбах Молдовы. В то же время он отказался сообщить, будет ли продолжено уголовное преследование в отношении приднестровского таможенника.

Об освобождении Александра Субботина сообщило агентство «Новости Приднестровья» без ссылки на источник информации. Издание при этом отмечает, что глава МИД Приднестровья Нина Штански разместила 1 января на своей странице в Facebook материал информагентства о предполагаемом освобождении господина Субботина. 

«Действительно, приднестровский таможенник Субботин освобожден из-под ареста во второй половине дня 31 декабря»,— сообщил NM сотрудник спецслужб Молдовы на условиях анонимности. Ответить на вопрос, будет ли продолжено уголовное преследование в отношении Александра Субботина, собеседник отказался, порекомендовав обратиться с этим вопросом в Генпрокуратуру. «Хотелось бы верить, что наши тираспольские визави оценят освобождение Субботина как один из шагов по укреплению мер доверия»,— отметил при этом собеседник.

Уточнить процессуальный статус и обстоятельства освобождения Александра Субботина в Генпрокуратуре, равно как и в других госведомствах Молдовы, NM пока не может в связи с новогодними каникулами в бюджетных структурах РМ до 5 января.

newsmaker.md/rus/novosti/pridnestrovskogo-tamozhennika-vzyali-za-rabotu-5838

Сотрудник таможни Приднестровья капитан Александр Субботин был задержан правоохранительными органами Молдовы 2 декабря в селе Маловата Ноуэ. Вместе с ним был задержан офицер пограничной полиции РМ Олег Канцевич. Через 72 часа после задержания Александру Субботину было предъявлено обвинение в совершении правонарушений, предусмотренных ст. 351 «Самовольное присвоение звания должностного лица» и ст. 352 «Самоуправство» УК РМ. При этом инкриминируемые Александру Субботину правонарушения он совершил еще в 2010 году, действуя в рамках исполнения своих служебных обязанностей. Сам Александр Субботин признал, что совершил действия, на основании которых правоохранители Молдовы построили обвинение.

Задержанный вместе с господином Субботиным офицер молдавской погранполиции был сразу отпущен на свободу, а в отношении Александра Субботина была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Источники NM в правоохранительных органах сообщили тогда, что кроме уже предъявленных обвинений компетентными органами проводится проверка по подозрению в причастности Александра Субботина и к более тяжким преступным деяниям. В частности, проверялись версии причастности приднестровского таможенника к организации сети контрабанды автотранспорта и к шпионской деятельности в интересах Российской Федерации, гражданином которой является Александр Субботин.

Задержание и последующий арест Александра Субботина вызвали резкую реакцию со стороны руководства непризнанной ПМР. Официальный Тирасполь квалифицировал арест Александра Субботина правоохранителями Молдовы как похищение. О требовании освободить таможенника и о возможных ответных мерах лидер Приднестровья Евгений Шевчук говорил 24 декабря на пресс-конференции по итогам года.

 

 

Семен Никулин