Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Приднестровский центробанк ввел в обращение шесть памятных монет

Приднестровский центробанк ввел со среды, 24 декабря, в обращение памятные монеты из недрагоценных металлов "Тирасполь", "Бендеры", "Рыбница", "Дубоссары", "Григориополь", "Слободзея", "Каменка", "Днестровск", информирует noi.md.

Они вышли в новой серии "Города Приднестровья". Монеты номиналом один рубль ($0,11) изготовлены из стали с никелевым покрытием. Диаметр — 22 мм, масса — 4,65 г, тираж — по 50 тыс. штук. На монетах изображены наиболее известные объекты всех городов региона. В Тирасполе, в частности, это памятник Суворову, в Бендерах — старинная крепость, в Дубоссарах — электростанция, в Рыбнице — металлургический завод.

На каждой монете — год основания города. До ноября ПРБ чеканил памятные монеты только из серебра и золота. Всего с 1991 года банк выпустил более 200 юбилейных и памятных монет из золота и серебра в 23 сериях. Выпуск монет резко увеличился в 2005 году с созданием Приднестровьем собственного монетного двора. Банк регулярно чеканит новые монеты, пользующиеся спросом у нумизматов из-за непризнанности ПМР.