17.24ºC Кишинёв
Понедельник 28 мая 2018

Приднестровского журналиста Сергея Ильченко арестовали на два месяца

Журналист Сергей Ильченко был арестован на два месяца. Об этом сообщило издание ava.md  со ссылкой на сына журналиста, Николая Ильченко. Решение было принято на закрытом судебном заседании в субботу, 21 марта.

Сергей Ильченко был задержан сроком на 72 часа вечером 18 марта сотрудниками Комитета госбезопасности Приднестровья, которые в тот же день провели обыски по его месту жительства и конфисковали компьютеры, оргтехнику и электронные носители информации. Журналист был задержан в рамках расследования уголовного дела, заведенного по ст. 276 ч. 2 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» УК непризнанной ПМР. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Согласно версии КГБ, в соцсетях и интернет-форумах были «распространены информационные сообщения, в которых содержались открытые призывы к вооруженному свержению законной власти в Приднестровье и вооруженному противостоянию с Российской Федерацией», авторство которых приднестровская спецслужба приписывает Ильченко. Его сын Николай утверждает, что Сергей Ильченко не писал подобных призывов.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки