Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Приднестровской армии обозначили вероятных противников

  • Приднестровским военным объяснили, откуда исходят угрозы
    Фото: president.gospmr.ru
    Приднестровским военным объяснили, откуда исходят угрозы

Приднестровский лидер Евгений Шевчук назвал главным риском для ПМР активизацию в Молдове и на Украине «националистических и военных формирований, а также фашиствующих организаций, которые порой проповедуют доктрины нетерпимости и превосходства одной национальности над другой, политику мононационального государства». Угрозу также представляют «регулярные части сопредельных государств в случае реализации их руководством агрессивных планов по решению политических разногласий силовым методом». Исходя из этого, отметил он, ставятся новые задачи по повышению эффективности действий силовых структур Приднестровья.

Свое заявление господин Шевчук сделал на встрече с руководством вооруженных сил ПМР, которая была посвящена 23-й годовщине их создания. «Приднестровье всегда исходило и исходит из концепции миролюбивой внешней политики, поэтому в Приднестровье утверждена оборонительная военная доктрина, которая означает, что мы обороняем свою страну от потенциальных возможных агрессивных проявлений»,— отметил Евгений Шевчук.

В то же время, по его словам, перед приднестровскими военнослужащими стоят боевые задачи по обороне Приднестровья в условиях потенциальных рисков. «На первое место выходят риски, связанные с активизацией в сопредельных государствах — в Республике Молдова и на Украине — националистических и военных формирований, а также фашиствующих организаций, которые порой проповедуют доктрины нетерпимости и превосходства одной национальности над другой, политику мононационального государства»,— заявил лидер Приднестровья. Вторым риском он назвал «частные военные компании, которые порой действуют под эгидой крупного капитала и которым государство делегирует свои агрессивные решения по нападению и реализации различных диверсий». О каких компаниях идет речь, он не уточнил.

«Еще один риск,— сообщил Евгений Шевчук,— регулярные части сопредельных государств в случае реализации их руководством агрессивных планов по решению политических разногласий силовым методом». По оценке военного руководства Приднестровья, уточнил он, на данный момент как таковой реальной военной угрозы нет. «Но нельзя исключать возможности изменения планов наших потенциальных противников, особенно в условиях, когда, к примеру, в Молдове совершенствуются планы боевой выучки, привлекаются специалисты известных блоков для дополнительной подготовки молдавских вооруженных сил»,— сказал руководитель Приднестровья.

Он подчеркнул, что исходя из обозначенных угроз ставятся новые задачи по повышению эффективности действий силовых структур ПМР.

«Мы мирный народ, у нас мирные планы, но перед военнослужащими стоят конкретные задачи. Одна из основных — в случае военной агрессии остановить потенциального агрессора. Более того, в случае развязанной широкомасштабной агрессии нанести в сжатые сроки максимальный урон потенциальному противнику. У нас для этого есть силы и средства»,— заверил господин Шевчук.

NewsMaker