Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Приднестровскую таможню отделили от внутренних дел

  • В ведении Геннадия Кузьмичева остались внутренние дела
    Фото: upload.wikimedia.org
    В ведении Геннадия Кузьмичева остались внутренние дела

Лидер Приднестровья Евгений Шевчук провел очередную реорганизацию силового блока. Указом от 7 августа он вывел из подчинения МВД таможенный комитет, который сам же объединил с министерством в декабре прошлого года. Теперь таможней будет руководить Борис Панько, а в подчинении Геннадия Кузьмичева, возглавлявшего объединенную мегаструктуру, останется только МВД. В Приднестровье за реорганизацией склонны видеть аппаратное ослабление влиятельного силовика.

В Приднестровье в очередной раз реорганизовали МВД, возглавляемое Геннадием Кузьмичевым. Согласно указу лидера Приднестровья Евгения Шевчука №248 «О совершенствовании системы управления Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики» от 7 августа, МВД реорганизуется путем выделения из его структуры Государственного таможенного комитета Приднестровья (ГТК).

В связи с реорганизацией МВД господин Шевчук принял ряд кадровых решений в данных силовых ведомствах. Руководителем таможни он назначил Бориса Панько, а его первым замом — Светлану Клименкову, которая ранее работала замминистра внутренних дел и была и.о. главы ГТК. Начальником управления таможни по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Евгений Шевчук назначил подполковника Службы безопасности президента Виталия Украинского. Геннадий Кузьмичев, возглавлявший силовую мегаструктуру, сохранил должность главы МВД — ему поручено обеспечить исполнение президентского указа.

Слияние МВД и ГТК Приднестровья произошло в декабре прошлого года. Объединенную силовую мегаструктуру тогда возглавил Геннадий Кузьмичев. С момента прихода к власти в Приднестровье Евгения Шевчука господин Кузьмичев, наряду с главой МИДа Ниной Штански считающийся ближайшим соратником приднестровского лидера, успел поработать в разных структурах. Сразу после президентских выборов 2011 года он стал начальником Службы безопасности президента, затем возглавил Государственный таможенный комитет, а 20 ноября 2013 года стал министром внутренних дел. После перехода Геннадия Кузьмичева в МВД таможня влилась в возглавляемое им ведомство.

Прошлогодняя реорганизация МВД была воспринята многими как резкое усиление позиций господина Кузьмичева в приднестровской системе власти, сосредоточившего в своих руках контроль над мощной силовой структурой и сохранившего контроль над таможней, являющейся одним из главных источников пополнения бюджета.

В нынешней реформе наблюдатели склонны видеть ослабление влиятельного силовика. Тем более что решение Евгения Шевчука было принято в момент, когда господин Кузьмичев находился в отпуске в Милане — он должен был вернуться в Тирасполь как раз 7 августа.

«Это некоторое удаление Геннадия Кузьмичева, по крайней мере, от контроля за товаропотоками. Это по цепочке приводит к еще нескольким последствиям: снижается его активность в контактах с местными предприятиями, прежде всего с холдингом „Шериф”. Кроме того, снижается потребность во внешней активности»,— сказал NewsMaker экс-глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак.

Председатель общественного движения «Народное единство», депутат приднестровского парламента Анатолий Дирун отметил в беседе с NewsMaker, что решение об объединении ГТК и МВД достаточно резко критиковалось во властных кругах. «Эта критика не становилась предметом для широкого публичного обсуждения. Но главным аргументом было замечание, что в руках одного человека сконцентрировано слишком много власти и, соответственно, ресурсов. Можно строить разные версии по этому поводу: начиная от того, что президент вынужден был принять такое решение под давлением определенных внешних обстоятельств, до того, что Кузьмичев и так сохранит негласный контроль над ГТК. Думаю, что через максимум месяц будет ясна подоплека этого решения»,— сказал депутат.

Другой приднестровский депутат, попросивший не упоминать его имени, считает, что речь однозначно идет об ослаблении Геннадия Кузьмичева, и полагает, что сделано это было по совету извне. «Кузьмичева многие стали считать реальным лидером — все вопросы через него решают. Возможно, первое лицо почувствовало угрозу — авторитет Шевчука стал падать, появились слухи о его болезни. Скорее всего, это [реорганизация МВД] было условием россиян — у меня такая информация»,— сказал собеседник NewsMaker.

Версию о внешнем факторе косвенно подтвердил собеседник NewsMaker в российских дипломатических кругах. По его словам, утвердиться в необходимости проведения реформы Евгений Шевчук мог в ходе своей июльской поездки в Крым, где у него состоялась встреча с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, являющимся спецпредставителем российского президента по Приднестровью. «Возможно, это результат задушевных бесед в Крыму»,— заключил источник NewsMaker.

Владимир Соловьев