Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Приднестровью пообещали независимость условно-бессрочно

  • В Тирасполе заявления господина Лаврова встретили с нескрываемой радостью: многие жители региона надеются на присоединение к России
    Фото: allmoldova.com
    В Тирасполе заявления господина Лаврова встретили с нескрываемой радостью: многие жители региона надеются на присоединение к России

В ходе состоявшейся накануне в Москве открытой лекции по вопросам внешней политики глава МИД России Сергей Лавров расставил ряд новых акцентов в позиции Москвы по вопросу приднестровского урегулирования. Ключевой из них – в случае отказа Молдовы от статуса нейтралитета Россия будет настаивать на праве Приднестровья самостоятельно определять свое будущее. Очевидно – уже вне границ Республики Молдова.

«Если Молдова меняет свой военно-политический статус на блоковый с нейтрального, то приднестровцы имеют полное право принять решение о своем будущем самостоятельно», - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на состоявшейся накануне в Москве открытой лекции по вопросам внешней политики. Заявление прозвучало в ответ на вопрос депутата Госдумы РФ от фракции «Единой России», уроженки Приднестровья Алены Аршиновой о перспективах урегулирования на Днестре.

В увязке Москвой вопроса территориальной целостности Молдовы с сохранением ею внеблокового статуса нет ничего нового. Уже на протяжении нескольких лет российская дипломатия настойчиво включает нейтралитет (наряду с суверенитетом и независимостью) в число ключевых условий поиска особого статуса Приднестровья в составе РМ. О том, что «в случае утраты Молдовой суверенитета или нейтралитета Российская Федерация вернется к вопросу реализацией Приднестровьем права на самоопределение» ранее предупреждал и посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев. Однако впервые данный тезис прозвучал на таком высоком уровне и в столь прямолинейной форме.

Сергей Лавров, впрочем, настаивает, что эта позиция - не изобретение российской стороны, а признанная всеми участниками переговоров договоренность, достигнутая еще на этапе появления формата «5+2». Помимо Кишинева и Тирасполя, напомним, в нем представлены посредники Россия, Украина и ОБСЕ, а также ЕС и США в роли наблюдателей. Господин Лавров, впрочем, не упустил возможности напомнить, что Россия и Украина являются еще и странами-гарантами, то есть «обладают самым высоким статусом». Напоминание не лишнее: ряд участников переговорного процесса не признают за Москвой и Киевом «гарантийный» статус и утверждают, что все участники переговорной семерки равны.

Далее господин Лавров подробно прошелся по каждому из участников переговорного формата. Молдова, по его словам, помимо «игр» с суверенитетом и нейтралитетом «движется в недемократическом направлении». В качестве примера глава российской дипломатии привел противоречивое заявление Конституционного суда РМ о признании неконституционным всех векторов кроме евроинтеграции. «Я опешил, когда прочел эту новость. Это вопиющее решение», - сказал дипломат. Однако оговорился, что достоверность данного решения и обстоятельства его принятия в данный момент изучаются российской стороной.

Украину господин Лавров обвинил в отстаивании позиции Кишинева. Украинские партнеры, по его словам, «пытаются ревизовать базовые принципы приднестровского урегулирования и делают это в пользу кишиневских властей». В адрес Евросоюза глава МИД РФ выступил с предупреждением о пагубных последствиях применения украинского сценария в Молдавии: «Очень надеюсь, что Евросоюз осознает пагубность повторения сценария, который произошел на Украине, потому что в отношении Молдовы и Приднестровья вынашиваются такие же планы».

Больше всего критики досталось США. Вашингтон, по словам российского министра, «узурпировал» должность спецпредставителя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию. «Один американец [в должности главы миссии ОБСЕ в Молдове] уходит, другой американец приходит», - посетовал господин Лавров. Представляемые американскими представителями на совете ОБСЕ доклады по ситуации вокруг Приднестровья он назвал «мягко говоря, не вполне объективными». Глава МИД РФ также рассказал, что весной предлагал госсекретарю США Джону Керри выступить с совместным заявлением по приднестровскому урегулированию. Однако ответа на представленный российской стороной проект документа, по его словам, из Вашингтона до сих пор не последовало.

Кроме того, господин Лавров ответил на вопрос о том, планируется ли включение Приднестровья в Таможенный союз или Евразийское экономическое пространство. На это министр сказал, что в нынешнем своем непризнанном статусе Приднестровье не может вступить в данные объединения, однако по Московскому меморандуму 1997 года, имеет право на свободную внешнеэкономическую деятельность, что «означает беспрепятственную торговлю, инвестиционные связи и с Россией, и с Европой». «Мы очень надеемся, что молдавские власти не будут чинить препятствия свободным внешнеэкономическим связям Приднестровья», - добавил он.

В Тирасполе заявление господина Лаврова встретили с нескрываемой радостью, а официальные СМИ региона моментально растиражировали его, делая упор на ту часть, где говорится о праве на самоопределение. 

Эксперты в Кишиневе говорят, что ничего принципиально нового господин Лавров не сказал, однако тональность заявления считают недружественной. «Лавров лишний раз громогласно подтвердил, что Россия вопреки договору о дружбе и сотрудничестве от 2001 года поддерживает сепаратизм на территории РМ и, по сути, является стороной в данном конфликте, - заявил NM директор центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану. - Россия никогда не уважала суверенитет Республики Молдова, поскольку суверенитет – это в том числе право народа РМ самому определять свое будущее, в том числе касаемо присоединения к тем или иным международным структурам».

 

Ирина Ивашкина