Понедельник 11 декабря 2017
$ 17.259 20.2587

Приговор Шору оттягивают за язык. Почему Апелляционная палата не рассматривает дело мэра Оргеева

Суд Буюкан до сих пор не передал в Апелляционную палату (АП) дело мэра Оргеева Илана Шора, касающееся кражи миллиарда из трех молдавских банков. В июне его приговорили к семи с половиной годам тюрьмы и отпустили под судебный контроль до вынесения окончательного приговора. Судья Андрей Никулча, вынесший это решение, объяснил задержку долгим переводом мотивировочной части на русских язык — для удобства Шора, который не знает госязыка. Приговор обжаловали в АП и защита, и обвинение.

Портал Anticoruptie.md сообщил, что материалы дела Илана Шора до сих пор не передали в Апелляционную палату, которая должна рассмотреть две апелляции — от прокуратуры и от самого Илана Шора.

newsmaker.md/rus/novosti/shora-prigovorili-k-semi-s-polovinoy-godam-tyurmy-32058
 

Суд столичного сектора Буюканы, напомним, 27 июня 2017 года приговорил Шора к семи с половиной годам лишения свободы. Дело вел судья Андрей Никулча, который переквалифицировал обвинение: вместо мошенничества в особо крупных размерах Шора обвинили в нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. При этом первая статья предусматривает наказание от восьми до 15 лет, а вторая — штраф от 1350 до 2350 условных единиц или лишение свободы на срок до трех лет. Также Шора осудили за отмывание денег в особо крупных размерах. До вынесения окончательного приговора суд отпустил Шора на свободу под судебный контроль.

Мотивировочную часть приговора судья Андрей Никулча представил 7 июля 2017 года. Но за прошедшие четыре месяца материалы дела в Апелляционную палату так и не попали. «Дело у меня. Я не передал его в Апелляционную палату, потому что решение долго переводят. Обвиняемый не знает государственного языка, и мы не можем нарушать его права. Я не знаю, когда будет готов перевод, не я этим занимаюсь», — сказал Андрей Никулча журналистам Anticoruptie.md.

Между тем дело бизнесмена Вячеслава Платона, тоже осужденного по делу «о краже миллиарда» и тоже в суде Буюкан, передали в Апелляционную палату в кратчайшие сроки. Об этом рассказал NM адвокат Платона Эдуард Руденко. «Через две недели после мотивированного решения дело уже было в Апелляционной палате. Мой подзащитный тоже не знает госязыка, но это никого не остановило. Приговор переводили, когда дело уже было в АП. Первая инстанция даже не рассмотрела наши замечания к приговору, хотя это законная процедура», — cообщил Руденко.

Партнер юридической компании Brodsky Uskov Looper Reed&Partners Руслан Усков отметил, что не специализируется на уголовных процессах, но обычно передача дела в суд занимает от месяца до полутора. При этом, по его словам, в законе нет четко предусмотренных сроков, в которые дело из первой судебной инстанции должно быть передано в Апелляционную палату.

Тем временем адвокатов Шора ситуация с задержкой передачи дела не беспокоит. Адвокат Денис Уланов считает, что апелляционную жалобу его подзащитного обрабатывают в соответствии со всеми нормами уголовно-процессуального законодательства. Об этом он сказал NM, отвечая на вопрос о задержке передачи дела.

Александра Батанова

Партнерские ссылки