20ºC Кишинёв
Вторник 17 июля 2018

Prima casa по-приднестровски. Как в Тирасполе решают вопрос доступного жилья для молодежи

Власти Приднестровья намерены запустить проект для обеспечения молодежи доступным жильем. «Суть механизма в том, чтобы молодая семья при покупке жилья получала от государства первоначальную субсидию, для того чтобы сделать первый взнос», — сообщил глава приднестровского правительства Александр Мартынов.

Как рассказал Мартынов на встрече с представителями молодежных организаций региона, механизм субсидирования покупки жилья молодыми семьями запустят уже с 2019 года. Сейчас готовятся необходимые поправки в бюджет на следующий год.

Тему обсуждали и на недавнем совещании Мартынова с представителями банков. Замглавы Приднестровского центробанка Алексей Мельник сообщил, что в среднем ставка по ипотечным кредитам сейчас варьируется в пределах 16-18% годовых при сроке погашения 10 лет. При этом чаще всего дело упирается в необходимость внесения первоначального взноса — 30-40% от стоимости жилья. У многих молодых семей таких денег нет.

Мартынов высказался за предоставление молодым семьям доступа к кредитам с низкой процентной ставкой. Другим решением может стать бюджетное участие в оплате первоначального взноса за квартиру. Окончательную версию проекта приднестровские власти обещают представить через месяц.

Молдавское правительство, напомним, в марте запустило программу льготного ипотечного кредитования молодых семей Prima Casa. В Кишиневе пошли по пути снижения первого взноса за квартиру. Он составит всего 10% стоимости жилья, которая не должна превышать 1 млн леев. При этом государство выступает перед банками гарантом половины суммы займа.

newsmaker.md/rus/novosti/kak-proyti-v-ipoteku-nm-razbiralsya-v-plyusah-i-minusah-zhilishchnoy-programmy-dly-36841

В этом году правительство в рамках программы Prima Casa готово гарантировать покупку квартир общей стоимостью 1 млрд леев. Максимальный срок ипотечного кредита — 25 лет. В программе участвуют пять молдавских банков.

В правящей Демпартии объявили о подготовке второй программы ипотечного кредитования молодых семей Prima Casa. Она будет рассчитана только на госслужащих. В рамках этой программы государство оплатит молодым чиновникам половину стоимости жилья.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки