Вторник 24 октября 2017
$ 17.3227 20.3447

Примите разъяснения. Посольство Великобритании в Молдове изложило свою версию визита Красносельского в Лондон

Визит делегации приднестровских чиновников в Лондон спровоцировал дипломатический скандал. Спикер Андриан Канду заявил, что МИДЕИ должно разобраться, что произошло на самом деле и действительно ли лидера непризнанной республики Вадима Красносельского принимали в британском МИДе. Посольство Великобритании в Молдове выступило с разъяснениями по поводу встречи Красносельского с дополнительным директором (Additional Director) по делам Восточной Европы и Центральной Азии британского внешнеполитического ведомства Николой Поллитт. Поездку приднестровцев в Лондон в посольстве назвали «частной».

В опубликованном сообщении подчеркивается, что визит «нескольких политических представителей» из Приднестровья в Лондон был «не официальным, как ошибочно сообщалось, а частным». 

 

«Во время визита была встреча в МИД с дополнительным директором МИД Великобритании по делам Восточной Европы и Центральной Азии Николой Поллитт. Эта встреча не является прецедентом», – отмечает посольство. 

В дипмиссии отметили, что позиция Великобритании по поводу Приднестровья остается неизменной и ясной: «Мы по-прежнему поддерживаем всеобъемлющее мирное урегулирование приднестровского конфликта, основанное на суверенитете и территориальной целостности Республики Молдова со специальным статусом для Приднестровья. Госпожа Поллитт еще раз переподтвердила эту позицию. Любое предположение, что позиция Соединенного Королевства могла измениться или, что мы признаем Приднестровье, — не корректно».

newsmaker.md/rus/novosti/pridnestrove-voshlo-v-evropu-glavu-nepriznannoy-respubliki-vpervye-prinyali-v-brit-31985

Госпожа Поллитт, говорится в сообщении посольства, призвала гостей к конструктивному диалогу с Кишиневом, чтобы сфокусироваться на выгоде, которую жителям обоих берегов Днестра может принести прогресс в деятельности рабочих групп (имеются в виду профильные экспертные группы молдавских и приднестровских переговорщиков по различным направлениям. – NM).

В посольстве сообщили, что Великобритания продолжает поддерживать переговоры по регулированию в формате «5+2», встречи в формате «1+1» и на уровне рабочих групп.

«Мы в полной мере  признательны ОБСЕ, в особенности предыдущему председательству Германии и нынешнему председательству Австрии, за конструктивную деятельность, в том числе и в связи с Министерской декларацией 2016 года о процессе урегулирования, основанном на результатах. Ни британский МИД, ни посольство Великобритании в Кишиневе не делали заявлений о том, что "Великобритания поддерживает позицию лидера Приднестровья " и не выражали "поддержку для организации в ближайшее время встречи “Постоянного совещания..."», – подчеркивается в сообщении. 

Проекты, внедряемые посольством Великобритании, в том числе на левом берегу Днестра, подтверждают готовность Великобритании продолжать долгосрочную поддержку этих проектов, призванных помочь укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем, заключают в посольстве. 

Заявление британской дипмиссии появилось после того, как спикер парламента Андриан Канду заявил 18 июня, что МИДЕИ Молдовы и МИДу Великобритании будет поручено проверить информацию о визите представителей Приднестровья в Лондон. 

«Если подтвердится информация о том, что господина Красносельского принимали в министерстве иностранных дел Великобритании, мы поручим МИДЕИ узнать, почему происходит такое грубое нарушение международного права в условиях, когда Великобритания признает территориальную целостность Молдовы», — отметил спикер.

newsmaker.md/rus/novosti/midei-proverit-informatsiyu-o-vizite-krasnoselskogo-v-velikobritaniyu-31992

Первые сообщения о том, что делегация приднестровских чиновников во главе с Вадимом Красносельским побывала в Лондоне и ее принимали в британском МИДе, появились вечером 16 июня на сайте руководителя непризнанной республики. Встреча с Поллитт в них названа «рабочей».

Также пресс-служба Красносельского сообщила, что британские дипломаты выразили «поддержку позиции президента ПМР о необходимости решать накопившиеся проблемные вопросы в отношениях Приднестровья и Молдовы исключительно за столом переговоров, а также высказались в поддержку возобновления регулярной работы международного переговорного формата “5+2” и скорейшего проведения заседания “Постоянного совещания…“».

Молдавское внешнеполитическое ведомство и вице-премьер по реинтеграции Георге Бэлан визит приднестровцев в британскую столицу пока никак не прокомментировали. 

Николай Пахольницкий
Александра Батанова
Владимир Соловьев

Партнерские ссылки