ria.ru

Примите разъяснения. Посольство Великобритании в Молдове изложило свою версию визита Красносельского в Лондон


Визит делегации приднестровских чиновников в Лондон спровоцировал дипломатический скандал. Спикер Андриан Канду заявил, что МИДЕИ должно разобраться, что произошло на самом деле и действительно ли лидера непризнанной республики Вадима Красносельского принимали в британском МИДе. Посольство Великобритании в Молдове выступило с разъяснениями по поводу встречи Красносельского с дополнительным директором (Additional Director) по делам Восточной Европы и Центральной Азии британского внешнеполитического ведомства Николой Поллитт. Поездку приднестровцев в Лондон в посольстве назвали «частной».

В опубликованном сообщении подчеркивается, что визит «нескольких политических представителей» из Приднестровья в Лондон был «не официальным, как ошибочно сообщалось, а частным». 

 

«Во время визита была встреча в МИД с дополнительным директором МИД Великобритании по делам Восточной Европы и Центральной Азии Николой Поллитт. Эта встреча не является прецедентом», – отмечает посольство. 

В дипмиссии отметили, что позиция Великобритании по поводу Приднестровья остается неизменной и ясной: «Мы по-прежнему поддерживаем всеобъемлющее мирное урегулирование приднестровского конфликта, основанное на суверенитете и территориальной целостности Республики Молдова со специальным статусом для Приднестровья. Госпожа Поллитт еще раз переподтвердила эту позицию. Любое предположение, что позиция Соединенного Королевства могла измениться или, что мы признаем Приднестровье, — не корректно».

newsmaker.md/rus/novosti/pridnestrove-voshlo-v-evropu-glavu-nepriznannoy-respubliki-vpervye-prinyali-v-brit-31985

Госпожа Поллитт, говорится в сообщении посольства, призвала гостей к конструктивному диалогу с Кишиневом, чтобы сфокусироваться на выгоде, которую жителям обоих берегов Днестра может принести прогресс в деятельности рабочих групп (имеются в виду профильные экспертные группы молдавских и приднестровских переговорщиков по различным направлениям. – NM).

В посольстве сообщили, что Великобритания продолжает поддерживать переговоры по регулированию в формате «5+2», встречи в формате «1+1» и на уровне рабочих групп.

«Мы в полной мере  признательны ОБСЕ, в особенности предыдущему председательству Германии и нынешнему председательству Австрии, за конструктивную деятельность, в том числе и в связи с Министерской декларацией 2016 года о процессе урегулирования, основанном на результатах. Ни британский МИД, ни посольство Великобритании в Кишиневе не делали заявлений о том, что «Великобритания поддерживает позицию лидера Приднестровья » и не выражали «поддержку для организации в ближайшее время встречи “Постоянного совещания…»», – подчеркивается в сообщении. 

Проекты, внедряемые посольством Великобритании, в том числе на левом берегу Днестра, подтверждают готовность Великобритании продолжать долгосрочную поддержку этих проектов, призванных помочь укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем, заключают в посольстве. 

Заявление британской дипмиссии появилось после того, как спикер парламента Андриан Канду заявил 18 июня, что МИДЕИ Молдовы и МИДу Великобритании будет поручено проверить информацию о визите представителей Приднестровья в Лондон. 

«Если подтвердится информация о том, что господина Красносельского принимали в министерстве иностранных дел Великобритании, мы поручим МИДЕИ узнать, почему происходит такое грубое нарушение международного права в условиях, когда Великобритания признает территориальную целостность Молдовы», — отметил спикер.

newsmaker.md/rus/novosti/midei-proverit-informatsiyu-o-vizite-krasnoselskogo-v-velikobritaniyu-31992

Первые сообщения о том, что делегация приднестровских чиновников во главе с Вадимом Красносельским побывала в Лондоне и ее принимали в британском МИДе, появились вечером 16 июня на сайте руководителя непризнанной республики. Встреча с Поллитт в них названа «рабочей».

Также пресс-служба Красносельского сообщила, что британские дипломаты выразили «поддержку позиции президента ПМР о необходимости решать накопившиеся проблемные вопросы в отношениях Приднестровья и Молдовы исключительно за столом переговоров, а также высказались в поддержку возобновления регулярной работы международного переговорного формата “5+2” и скорейшего проведения заседания “Постоянного совещания…“».

Молдавское внешнеполитическое ведомство и вице-премьер по реинтеграции Георге Бэлан визит приднестровцев в британскую столицу пока никак не прокомментировали. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Вадим Куля: Как выбрать подходящий банк при открытии первого бизнеса? Исследуем формулу TISA

Я сторонник математики в бизнесе. Так же, как любую бизнес-идею нужно запускать с расчетом, как она будет приносить прибыль, так и первый банк следует выбирать после расчетов: сколько он будет стоить и какую выгоду принесет при сотрудничестве.

Рекомендую общую формулу, которую можно назвать формулой TISA — Транзакции, Инновации, Поддержка и Приложения. Можно установить максимальный балл 10 и дать каждому разделу вес 25% в итоговом рейтинге. Для простоты выбираем топ-3 банка в каждом разделе.

Транзакции
Здесь рассчитываются прямые затраты на операции, которые планируется проводить через банк. Математика в основном простая, но есть нюансы, на которые стоит обратить внимание. Берем основные операции, которые предприятие планирует проводить через банк, и анализируем тарифы банков на эти операции. 

Например, если я открываю кофейню, то прогнозирую как минимум следующие виды транзакций через банк:

  • платежи в MDL (для закупки товаров у поставщиков);
  • поступления через POS-терминалы (от покупателей кофе, которые будут платить картами);
  • зарплатные карты для сотрудников, продающих кофе;
  • платежи в иностранной валюте для закупки оборудования за границей при запуске бизнеса.

Далее анализируем тарифы банков для этих операций, включаем их в таблицу и смотрим, где компании выгоднее обслуживаться. Тарифы публикуются всеми банками на официальных сайтах в разделе обслуживания юридических лиц.

На этом этапе важно учитывать некоторые особенности, которые на первый взгляд могут быть не замечены:

  • Формула расчета тарифов. Например, для POS-терминалов тариф на платежи картами банка, который установил POS, ниже, чем для карт других банков. Поэтому выгоднее устанавливать POS банка с наибольшим количеством карт в обращении;
  • Пакетные предложения. Некоторые банки предлагают фиксированную цену за пакет операций, которая ниже, чем сумма по отдельным тарифам. Пример — бизнес пакеты maib.

Итоговый рейтинг формируем по критериям:

  • банк с самыми низкими тарифами — 10 баллов;
  • разница в среднем на 10% от лидера — минус 1 балл.

Например, если средняя цена банка на 21% выше, чем у первого в рейтинге, первый получает 10 баллов, второй — 8.

Инновации
Здесь анализируем предложения банков по инновациям и технологиям. Продолжая пример выше, смотрим:

  • Платежи в MDL: возможность проводить все дистанционно (3 балла);
  • POS-терминалы: насколько современные POS, есть ли интеграция с фискализацией и т.п. (2 балла);
  • Зарплатные карты: есть ли преимущества для сотрудников, например, кешбэк, льготные кредиты (2 балла);
  • Платежи в иностранной валюте: можно ли проводить через приложение, в EUR и USD и т.д. (3 балла).

Особое внимание стоит уделить экосистемам банков. Некоторые предлагают уникальные услуги, экономящие время и деньги — бухгалтерия, консалтинг, публикация закупок, bancassurance, проверка бизнес партнеров и т.д. Для начинающих предпринимателей важны обучающие программы, которые проводят банки, дающие практические советы для развития бизнеса.

Здесь также присваиваем баллы и выбираем топ-3 банка.

Поддержка
Очень важный раздел — решения банков для оперативной помощи при необходимости. Всегда могут возникнуть ситуации, когда нужен совет специалистов: как действовать при блокировке, какие документы приложить к валютному платежу, как получить кредит, перейти на новый пакет и т.д.

В анализе проверяем каналы поддержки и основные показатели клиентского опыта:

  • отделения — возможность решить вопрос в любом отделении (3 балла);
  • выделенная линия поддержки для бизнеса (3 балла);
  • чат на различных платформах: сайт, Telegram, Viber, Facebook. Maib — единственный банк в Молдове с AI-чатом для бизнеса (2 балла);
  • чат в приложении интернет- и мобильного банкинга (2 балла).

Информацию берем с сайтов банков. Выбираем топ-3 банка и присваиваем им баллы от 1 до 10 в зависимости от сложности решений.

Приложения
Вероятно, самый важный раздел. Анализируем наличие Internet Banking, мобильного приложения, список операций, доступность 24/7, дизайн и удобство.

Оценить уровень приложения сложнее, так как доступ получают только после того, как станешь клиентом. Поэтому ищем другие источники: страницы Facebook банков, новости на официальных сайтах о функционале интернет- и мобильного банкинга, комментарии. Можно также позвонить в поддержку и уточнить данные о функционале.

Основные критерии для оценки:

  • наличие мобильного приложения (3 балла);
  • возможность открытия счетов прямо из приложения (1 балл);
  • платежи в иностранной валюте (1 балл);
  • валютный обмен (1 балл);
  • начисление зарплат на карты (1 балл);
  • более 2 способов подписи транзакций (1 балл);
  • платежи вечером и в выходные (1 балл);
  • интегрированный чат в приложении (1 балл).

Суммируем баллы и выбираем топ-3 банка.

Итоговый рейтинг
Рекомендую выбирать банк, анализируя два критерия:

  • количество появлений в 4 категориях;
  • итоговый балл для банков с одинаковым количеством баллов.

Не стоит ориентироваться только на итоговый балл, так как банк может быть хорош в одном разделе, но слаб в другом. Например, низкие цены на ежедневные операции, но отсутствует Internet Banking. Поэтому важнее количество попаданий в топ-3 в каждой категории, чем высокий балл в одной области.

Альтернативный подход

Если времени мало, можно ориентироваться на рыночные рекомендации. По независимому опросу, наиболее рекомендованный банк для малого и среднего бизнеса в Молдове — maib, с NPS (Net Promoter Score) 61. Следующие два банка имеют NPS 49 и 44.

Еще один показатель — предпочтения новых компаний: maib — более 50% новых предприятий открывают счет в первые 6 месяцев.

Также полезно смотреть на кредитование МСП:

  • доля рынка по кредитам для МСП — maib 37%, следующий банк — около 17%;
  • количество кредитов — около 50% всех кредитов МСП за последние 12 месяцев финансированы maib.

Disclaimer
Рекомендации статьи предназначены для предпринимателей, открывающих первый бизнес, а не для опытных предпринимателей, желающих сменить банк. Поэтому кредитные продукты упомянуты кратко. У банков для новых компаний предложения часто ограничены или отсутствуют. Для бизнеса, который хочет сменить банк, можно составить отдельный список рекомендаций при интересе.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: