Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Принята итоговая декларация саммита АТЭС в Пекине

Пекинский саммит АТЭС завершил свою работу. Итогом двухдневных дискуссий лидеров экономик этого форума стало принятие 24-страничной декларации, которую дополняют четыре приложения, а также отдельного заявления по случаю 25-летия АТЭС, передает ИТАР-ТАСС.

Главы государств и правительств АТЭС также согласовали график дальнейших саммитов, которые с 2016-го по 2022 год примут Перу, Вьетнам, Папуа-Новая Гвинея, Чили, Малайзия, Новая Зеландия и Таиланд.

Страны АТЭС разработали план по усилению взаимосвязанности в 2015-2025 годах, говорится в приложении к декларации, принятой лидерами по итогам саммита.

В сфере институциональной взаимосвязанности страны АТЭС будут стремиться к достижению прогресса в совместном решении вопросов упрощения условий торговли, проведения структурных и регулятивных реформ, снижения административных барьеров в области транспорта и логистики. В деле усиления гуманитарной взаимосвязанности страны АТЭС направят усилия на упрощение условий для трансграничного передвижения людей, а также на обмен новаторскими идеями.

Страны АТЭС также продлили действие обязательства об отказе от протекционизма до конца 2018 года. Лидеры стран АТЭС также выразили обеспокоенность тупиковым положением в сфере реализации Соглашения ВТО о содействии торговле и считают, что это подрывает доверие к организации как к переговорной площадке. Такое заявление также содержится в декларации.

Кроме прочего, лидеры стран АТЭС подтвердили намерение повысить эффективность цепочек поставок товаров на 10% к 2015 году. «Мы подтверждаем нашу приверженность решению задачи по повышению эффективности цепочек поставок на 10% к 2015 году по параметрам временных затрат, стоимостных издержек и надежности перемещения товаров и услуг в регионе»,— отмечается в одном из приложений к декларации по итогам 22-й встречи лидеров стран АТЭС.

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) — форум 21 экономики Азиатско-Тихоокеанского региона для сотрудничества в области региональной торговли и облегчения и либерализации капиталовложений. Целью АТЭС является повышение экономического роста и процветания в регионе и укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества. В экономиках-участницах проживает около 40 % мирового населения, на них приходится приблизительно 54 % ВВП и 44 % мировой торговли.

Первый саммит АТЭС состоялся 19-20 ноября 1993 года в Сиэтле (США).