Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Продан государственный пакет акций Eurocreditbank

  • Изображение
    Фото: terra.md

Государственный пакет акций Eurocreditbank (ECB) размером 21,02% продан сегодня на Фондовой бирже Молдовы за 22,7 млн леев. Имя покупателя официально не объявляется. Источники NM, близкие к Национальному банку, утверждают, что акции приобретены физическим лицом — Махмудом Мохаммедом Шакир Махмудом. По информации из тех же источников, он же приобрел и долю мажоритарного акционера банка Марьяны Петрос Зиссис — 59,36% акций.

Государственный пакет в размере 21,02% акций Eurocreditbank продан сегодня на Фондовой бирже Молдовы за 22,7 млн леев. Акции продали по номиналу 10 леев. Собеседник NM в руководстве банка отказался называть имя покупателя, сообщив лишь, что это физическое лицо, и заверил, что это не турецкий инвестфонд Euro Yatirim Menkul Degerler, который ранее проявлял интерес к ECB. В беседе с NM он не исключил, что новый акционер приобретет и остальные пакеты акций.

В то же время источники NM, близкие к Нацбанку, подтверждают, что госпакет акций Еurocreditbank были проданы физическому лицу — Махмуду Мохаммеду Шакир Махмуду. По словам собеседника NM, близкого к ведомству, на имя господина Махмуда была также оформлена сделка покупки самого крупного пакета акций, принадлежащего гражданке Греции Марьяне Петрос Зиссис, владевшей 59,36% (6,4 млн) акций.

Кроме госпожи Зиссис в ECB насчитывалось чуть более 100 акционеров. Среди них CTI-Capital (владеет столичным бизнес-центром Kentford.— NM) и несколько греческих компаний, каждая из которых владела менее 5% акций. Уcтавный капитал банка — 108 млн леев.

О возможной продаже банка стало известно весной текущего года. Ранее одним из самых реальных покупателей банка его руководство называло турецкий инвестфонд Euro Yatirim Menkul Degerler. Тогда же Еurocreditbank и турецкий инвестфонд подписали договор о неразглашении информации, а мандат на сделку доверили замминистра сельского хозяйства и члену админсовета банка Георгию Габерю.

Справка NM
Eurocreditbank занимает 11-е место (из 14) в рейтинге эффективности банков, составленном рейтинговым и оценочным агентством Estimator-VM. Активы банка за первое полугодие этого года составили 320,5 млн леев, доходы — 10,2 млн леев, прибыль — 623,4 тыс. леев. Всего в Молдове действуют 14 банков. В тройку лидеров по доходам и прибыли входят Moldindconbank, Moldova-Agroindbank и Victoriabank.

Инна Кывыржик
Николай Пахольницкий