Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Продан подтвердил приостановку поставок российского угля на Украину

Поставки угля из РФ в интересах энергохолдинга ДТЭК и ПАО "Центрэнерго" приостановлены, сообщила пресс-служба министерства энергетики и угольной промышленности Украины со ссылкой на главу ведомства Юрия Продана.

"По информации, которой располагает Минэнергоугля Украины от компаний "Центрэнерго" и ДТЭК, поставки угля с России приостановлены",— цитирует пресс-служба слова министра.

Ранее о приостановке поставок "Интерфаксу" сообщил источник на рынке. По его словам, отгрузки были приостановлены с 21 ноября, сроки возобновления поставок неизвестны.

Дефицит отдельных энергетических марок угля — тощих и антрацита — возник на Украине в результате вооруженного конфликта в Донбассе, где преимущественно добывался уголь этих марок и где в настоящее время на складах только государственных шахт находится около 2 млн тонн такого угля.

В связи с этим Украина стала импортировать уголь из России и ЮАР. В частности, "ДТЭК" импортировала из России для собственных нужд около 1,3 млн тонн угля, а подконтрольная государству энергогенерирующая компания "Центрэнерго" сообщила о заключении контрактов на поставку до конца года 509 тыс. тонн угля российского происхождения по цене $80/тонна (без учета расходов на доставку), пишет "Интерфакс".

Однако 12 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Steel Mont Trading отказалась поставлять на Украину уголь из ЮАР. При этом он отметил, что из-за сложившейся ситуации Украина будет вынуждена покупать уголь дефицитных антрацитовых марок в России или в Донбассе. В ДНР между тем заявили, что готовы экспортировать уголь куда угодно, кроме Украины.