25ºC Кишинёв
Суббота 22 сентября 2018

«Продолжаю верить в людей и правду». Филат прокомментировал решение ВСП оставить в силе приговор

Экс-премьер Владимир Филат обратился с открытым заявлением о решении Высшей судебной палаты, которая отклонила ходатайство его адвокатов об отмене приговора. Филат отметил, что действия инстанции еще раз свидетельствуют о заказном характере дела против него. Обращение бывшего главы правительства передал его адвокат Игорь Попа в эфире телеканала TV8.

«Решение ВСП отклонить ходатайство еще раз доказывает, что весь судебный процесс — это часть сценария устранения меня из политической жизни и попытка повесить на меня ответственность за все плохое, что происходит в Молдове. Признаю, что первое удалось. Но им не удастся сделать меня ответственным за все. Рано или поздно все прояснится. Жаль, что все зашло так далеко, но я продолжаю верить в людей и правду», — говорится в сообщении Филата.

newsmaker.md/rus/novosti/sudya-po-nemu-istoriya-prigovora-vladimiru-filatu-35138

ВСП 12 декабря отклонила повторное ходатайство адвокатов Владимира Филата об отмене приговора. ВСП рассмотрела это ходатайство без участия сторон и признала его недопустимым. За день до решения ВСП Филат написал в открытом письме судьям: «Все, чего я хочу — это участвовать в суде, а не в экзекуции». Приговор экс-премьеру вынесли спустя семь месяцев после его ареста. Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Основным свидетелем обвинения был Илан Шор, которого позднее также осудили по делу о мошенничестве в Banca de Economii. 

newsmaker.md/rus/novosti/advokat-igor-popa-obnaroduet-dokumenty-dokazyvayushchie-narusheniya-v-dele-filata-35140

После решения ВСП Адвокат экс-премьера Игорь Попа заявил, что в 2018 году опубликует документы, свидетельствующие о нарушениях в деле его клиента, и оповестит об этом международное сообщество. Также Попа уверен, что Филат добьется справедливости в Европейском суде по правам человека.

Суд Буюкан в июне 2016 года приговорил Владимира Филата к девяти годам тюрьмы, признав его виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния. Кроме того, прокуратура потребовала конфисковать незаконно нажитое им имущество. Апелляционная палата Кишинева отклонила апелляцию адвокатов Филата и подтвердила приговор суда Буюкан. Высшая судебная палата 22 февраля также оставила в силе приговор.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки