Суббота 24 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

Продовольственная опасность. В мэрии назвали ситуацию с поставками продуктов в детсады беспрецедентной

Комиссия мэрии представила отчет о результатах расследования, начатого в связи со скандалом вокруг поставок некачественных продуктов в детсады и школы. Главный вывод комиссии — проблемы с питанием в столичных образовательных заведениях беспрецедентные и давние, но наказания за это никто не понес. Свой отчет об этом представило и Нацагентство по безопасности пищевой продукции.

Отчеты о ситуации с питанием в столичных детсадах и школах были представлены в понедельник, 19 декабря. Главный вывод комиссии мэрии — проблемы с питанием детей в детсадах и школах беспрецедентные, при этом о них известно давно, но ситуация не менялась. Глава комиссии мэрии, начальник столичного управления здравоохранения Михай Молдовану заявил, что сотрудники районных управлений образования знали о продуктах плохого качества, но убеждали директоров детских учреждений их принимать.

newsmaker.md/rus/novosti/nesjedobnoe-delo-pochemu-kontroliruyushchie-organy-ne-zametili-isporchennye-produk-28709
 

В отчете перечисляются ранее уже названные нарушения, которые комиссия выявила в ходе проверок детсадов и школ — плохое состояние кухонь и кухонного инвентаря, несоответствие блюд детского меню физиологическим нормам питания дошкольников и школьников, огромное количество бухгалтеров в районных управлениях образования (более 400). По словам Молдовану, выяснилось также, что управления образования не подчиняются и не отчитываются преторам, что директора в детсадах и сотрудники управлений не знают элементарных норм законодательства в области закупок продуктов, что отбор кадров в этой системе в целом неэффективный.

Больше всего вопросов у комиссии возникло к процессу закупок продовольствия. В частности, комиссия обнаружила, что цены на один и тот же товар, поставляемый одной и той же компанией Sanex-comerț разным управлениям образования, порой кардинально отличаются. Например, пшеничная мука для детсадов Чекан стоит четыре лея, а для детсадов Ботаники — восемь леев, килограмм творога для чеканских дошкольных учреждений обходится в 48 леев, а для детсадов Рышкановки — в 84 лея.

newsmaker.md/rus/novosti/predvaritelnye-rezultaty-vnutrennego-rassledovaniya-iz-157-detskih-sadov-20-poluch-28697
 

По словам Молдовану, по некоторым позициям разница составила почти 40 леев на одном килограмме продукции. По его словам, наиболее ответственно к организации тендеров подошли на Чеканах, где по сравнению с другими управлениями образования сэкономили  более полумиллиарда леев на закупках продуктов питания.

И.о. главы муниципального управления образования, молодежи и спорта Валентина Кужбэ рассказала в этой связи, что Sanex-comerț, внесенная в черный список фирм, вновь выиграла один из тендеров на поставку продукции в учебные заведения Ботаники, поскольку предложила наименьшие цены. По словам Кужбэ, конкурсная комиссия отказала этой компании, выбрав другую, однако Sanex-comerț уже опротестовала решение комиссии. Возмутившийся по этому поводу мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил, что если хоть один контракт с любой фирмой из черного списка будет подписан, ответственные за это «вылетят из своих кресел».

Молдовану в этой связи отметил, что проблема — во всеобщей безответственности, и что срочно необходим регламент, регулирующий весь процесс обеспечения питанием детских садов и школ.

newsmaker.md/rus/novosti/gniloy-bazar-ntsbk-opublikoval-zapisi-peregovorov-o-postavkah-nekachestvennyh-prod-28541
 

В Нацагентстве по безопасности пищевой продукции (НАБПП), в свою очередь, считают, что одна из главных проблем закупок — участие в тендерах не производителей, а посредников, которые к тому же используют для этого фальшивые документы. Глава кишиневского управления НАБПП Роман Венгер рассказал, что при проверке одного из детсадов в Дурлештах выяснилось, что испорченная курятина, прежде чем попасть на стол к детям, прошла через несколько посредников. Сотрудники НАБПП до сих пор не могут выяснить, где мясо, произведенное в октябре, хранилось два с половиной месяца.

Как пояснил глава агентства Георге Габерь, поскольку контракты с поставщиками не разорваны, чтобы предотвратить попадание в детские учреждения некачественных продуктов, НАБПП установило на складах поставщиков дополнительные посты для проверки качества продукции, отправляемой в детсады и школы. Кроме того, НАБПП потребовало от учебных заведений еженедельных отчетов о том, сколько и какую продукцию привозят поставщики, чтобы сравнить объемы и качество с отправляемой со складов.

В НАБПП добавили также, что нарушения в области питания в учебных заведениях фиксировались и раньше, но наказания за них никто не понес.

Наталья Мельник