Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Проект Закона о прокуратуре РМ передан Венецианской комиссии

Проект Закона о прокуратуре Молдовы передан на рассмотрение Венецианской комиссии, сообщил IPN со ссылкой на министерство юстиции.

"Венецианская комиссия выскажется по этому проекту в марте следующего года. Мы считаем, что рекомендации экспертов будут полезными для парламентской рабочей группы при корректировке законопроекта, который в итоге должен соответствовать международным стандартам и содержать лучший опыт в данной области", - цитирует замминистра юстиции Сабину Чербу пресс-служба ведомства.

В июле этого года, напомним, парламент принял Концепцию реформирования прокуратуры. Концепция и Закон о прокуратуре разработаны рабочей группой, специально созданной министерством юстиции и Генеральной прокуратурой в целях реализации Стратегии реформирования сектора правосудия, а также для решения проблем, выявленных в деятельности прокуратуры.

Согласно концепции, генеральный прокурор будет назначаться главой государства по предложению Высшего совета прокуроров на семь лет, без возможности переизбрания по истечении срока полномочий. Прокурор, который будет освобожден от должности по компрометирующим причинам, потеряет право на все специальные льготы. Документ также устанавливает, что заработная плата прокуроров будет увеличиваться постепенно, с учетом размера зарплат судей.

Реформа прокуратуры предусмотрена в Соглашении о бюджетной поддержке, предоставленной Европейским союзом Республике Молдова. В зависимости от степени реализации предусмотренных условий, ежегодно Европейский союз поэтапно перечисляет 60 млн евро для реформы юстиции. Первый транш в размере 15 млн евро был перечислен в ноябре 2013 года. Второй транш в размере 13,2 млн евро был перечислен в сентябре этого года.