Суббота 25 марта 2017
$ 19.5321 21.0655

Проектная мощность. Как мэрия расходует европейские средства на повышение энергоэффективности домов

Эксперт в энергетике Сергей Тофилат и гражданский активист Януш Кушнир обвинили мэрию Кишинева в непрозрачном и неэффективном расходовании средств европейских фондов, выделенных на реализацию проекта повышения энергоэффективности столичных домов. Об этом Тофилат и Кушнир заявили на пресс-конференции 27 февраля. Они также утверждают, что новый подобный проект стоимостью €25 млн мэр Дорин Киртоакэ пытается продвигать с нарушением законодательства о транспарентности. Мэр эти обвинения отвергает, а мунсоветники обещают прислушаться к доводам гражданских активистов.

По словам Сергея Тофилата, мэрия уже подготовила проект соглашения с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о выделении €25 млн на новый проект повышения энергоэффективности и термоизоляции столичных зданий. Проект соглашения, по информации Тофилата, Киртоакэ собирается представить на утверждение мунсовету на одном из ближайших заседаний. При этом, подчеркнул эксперт, по проекту не проводились общественные слушания, то есть, передав такой проект мунсовету, мэр нарушит закон «О прозрачности процесса принятия решений». Кроме того, добавил Тофилат, непонятно, кто будет проводить тендеры и контролировать качество выполняемых по проекту работ.

Кушнир и Тофилат предложили муниципальным советникам отложить рассмотрение проекта соглашения с ЕБРР и провести по нему публичные слушания. «На слушаниях мэрия должна будет представить данные о том, кто будет проводить тендер, контролировать проведение работ, по какому принципу будут отбирать дома для участия в проекте и т.д.», — отметил Тофилат. Это важно, по его словам, поскольку реализация аналогичного проекта вызывает много вопросов.

Речь идет о проекте MOREEFF, который предусматривал замену окон и дверей в подъездах жилых домов, и был реализован в 2013-2016 годах. Его результаты и стали поводом для пресс-конференции гражданских активистов.

Они рассказали, что, по информации столичного управления жилищно-коммунального хозяйства, проект был реализован в 200 столичных домах. При этом они выяснили, что как минимум по 26 адресам никаких работ не проводили, окна и двери не меняли. «Еще по двум адресам жилые дома еще не построены, при этом по документам там якобы уже установили окна и двери», — рассказал Тофилат.

Януш Кушнир, в свою очередь, сообщил, что стоимость проекта MOREEFF составляла $5 млн, однако использовано из них было только $500 тыс. Схема получения денег была такой: жилищные управления брали кредиты в одном из коммерческих банков, а гарантом выступала мэрия.

Кушнир отметил, что в управлении жилищно-коммунального хозяйства им не смогли ответить, кто выбирал компании для замены окон и дверей, и кто координировал реализацию проекта MOREEFF, предложив обратиться по этому поводу в жилищные управления.

Проект MОREEFF, отметим, предусматривал возможность установки энергоэффективных окон, газовых котлов и котлов на биомассе, солнечных водонагревательных систем, термоизоляцию стен, крыш, полов и др. Согласно условиям проекта, который финансировал ЕБРР, любое лицо: домовладелец или ассоциация жильцов, энергосервисная компания, частный инвестор или жилищно-коммунальная компания, — получив кредит на эти работы, имело право на грант в размере от 20% до 35% стоимости работ.

Мэр Киртоакэ отвергает обвинения активистов в хищении европейских фондов при реализации проекта MОREEFF. Во время презентации ТЭО нового проекта термоизоляции зданий в ответ на неудобные вопросы активистов мэр потребовал представить доказательства хищений. «Если бы это было так, ЕБРР перестал бы с нами работать и не дал больше ни копейки», — заявил Киртоакэ.

Пресс-секретарь мэрии Вадим Брынзанюк рассказал NM, что на заседании муниципальных служб сегодня, 27 февраля, мэр подчеркнул, что «преимуществ этого проекта не видит только тот, кто не хочет их видеть». «Именно поэтому мы не будем давать других комментариев, а просто сконцентрируемся на том, чтобы внедрить этот проект», — заключил Брынзанюк.

Муниципальный советник от Партии социалистов (ПСРМ) Гайк Вартанян сказал NM, что фракция социалистов запросит у гражданских активистов документы, представленные сегодня на пресс-конференции. «Мы неоднократно говорили о том, что Киртоакэ непрозрачно расходует средства. С этими документами мы обратимся в органы по борьбе с коррупцией. Надо разобраться: это коррупция на уровне мэрии или просто проблемы в работе городских структур», — сказал Вартанян, добавив, что мэр в любом случае должен отвечать за реализацию проектов, под которыми стоит его подпись.

Мунсоветник от НЕПМ Виктор Лутенко сообщил NM, что новый проект повышения энергоэффективности городских зданий пока не внесен в повестку заседаний мунсовета. «Если мэрия обеспечит прозрачный конкурс по отбору подрядчика и членов наблюдательного совета, которые будут контролировать расходование средств, можно будет говорить о продвижении этого проекта в мунсовете», — сказал Лутенко.

Он подчеркнул при этом, что фракция НЕПМ прислушается к аргументам гражданских активистов, но не уверен, что следует блокировать принятие важного для города проекта, опираясь на предыдущий опыт его неудачного внедрения. «Это хороший и важный проект для жителей города. Необходимо сделать все возможное, чтобы деньги были потрачены по назначению», — добавил мунсоветник.

Александра Батанова