24ºC Кишинёв
Вторник 21 августа 2018

«Проевропейские» партии приступили к распределению госпостов

Кандидатуры председателя парламента и премьер-министра будут объявлены уже на этой неделе, а на следующей неделе парламенту будет предложено проголосовать за новое правительство. Об этом заявил лидер Демпартии (ДПМ) Мариан Лупу в эфире телеканала Prime, передает publika.md

«Я думаю, что к середине недели, в среду или четверг, мы определимся, какая партия выдвинет кандидата на должность премьера, а какая предложит спикера. Что касается голосования в парламенте по новому правительству, думаю, это будет понедельник-вторник, в крайнем случае конец следующей недели»,— сказал Лупу. 

newsmaker.md/rus/novosti/zakrytaya-politika-proevropeyskie-partii-obeshchayut-do-kontsa-mesyatsa-sozdat-koa-15300
 

О том, что переговоры по созданию правящего большинства, которые ведут три партии — демократы, либералы и либерал-демократы — завершатся «сегодня-завтра», заявил и зампредседателя Либеральной партии Дорин Киртоакэ. Он сказал, что переговорщики приступают к обсуждению кандидатур на три главных госпоста, а также к распределению должностей в правительстве и госведомствах.

По словам Киртоакэ, вероятнее всего, при формировании госвласти будут использованы «европейские правила», то есть «алгоритм 1+1+1», который предполагает, что министерские портфели будут распределены поровну между коалиционными партиями: «Алгоритм 1+1+1 предполагает равенство партнеров. При этом право выбора первому предоставляется тому формированию, которое набрало наибольший процент на выборах». Киртоакэ отметил, что это новый подход. «Раньше было как на рынке: ты мне — я тебе. Была разница между тем, что говорят гражданам и что обсуждают за столом переговоров»,— пояснил либерал.

Мариан Лупу, кроме того, сообщил, что три проевропейские партии надеются, что избрать президента страны (мандат действующего президента истекает в марте 2016 года) им помогут независимые депутаты. «Идея пригласить коллег из парламента обусловлена желанием уже сегодня обеспечить процесс избрания главы государства. Пока у нас три независимых депутата. Выходит 53 (столько мандатов у трех партий, ведущих переговоры.— NM) плюс три. Мне кажется, это серьезный шаг вперед. Ведь станет 56 голосов, то есть нам будет не хватать всего пяти голосов (согласно Конституции, для избрания президента нужен 61 голос.— NM)»,— считает Мариан Лупу.

newsmaker.md/rus/novosti/tri-partii-reshili-vopros-s-prezidentom-oni-hotyat-cherez-referendum-snizit-porog-15414
 

Ранее, напомним, лидеры партий, ведущих переговоры, заявили о решении провести осенью референдум по изменению процедуры избрания президента. Они хотят вынести на референдум вопрос о снижении числа голосов для избрания президента до простого большинства (51). Согласно Конституции, отметим, президент РМ избирается в парламенте не менее чем тремя пятыми голосов от общего числа депутатов (61 из 101).

Очередные раунды коалиционных переговоров пройдут сегодня днем и вечером.

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки