Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Производителей минералки «Варница-Уникум» арестовали после освобождения

  • Следственный комитет ПМР нашел причины для взятия под стражу производителей минералки
    Фото: nazaccent.ru
    Следственный комитет ПМР нашел причины для взятия под стражу производителей минералки

В скандальном деле приднестровских бизнесменов Сергея Бевзюка и Виталия Бешляги, приговоренных в Приднестровье к тюрьме и крупному штрафу за дачу взятки, новый поворот. Верховный суд непризнанной республики изменил им приговор, отменив срок и уменьшив штраф. Когда, однако, бизнесмены готовились покинуть тюрьму, их опять арестовали, предъявив новые обвинения. Родственники и адвокаты Виталия Бешляги связывают злоключения предпринимателей с их конфликтом с влиятельным приднестровским силовиком, главой МВД Геннадием Кузьмичевым.

Совладельцы компании «Аэроплан» (производитель минералки «Варница-Уникум») Сергей Бевзюк и Виталий Бешляга стали фигурантами новых уголовных дел. Как рассказала NM адвокат Виталия Бешляги Ирина Гаврилова, об этом стало известно 4 ноября, после того как Верховный суд Приднестровья изменил приговор, вынесенный бизнесменам Тираспольским городским судом. По словам адвоката, Верховный суд, во-первых, отменил шестилетние сроки, к которым бизнесмены были приговорены Тираспольским горсудом, а во-вторых, снизил наложенный на каждого из них заоблачный штраф $2,4 млн до $901 (10 тыс. приднестровских рублей) с каждого.

newsmaker.md/rus/novosti/mineralnye-gody-2366

Ирина Гаврилова рассказала, что, получив 4 ноября документы об освобождении предпринимателей, она уже через 45 минут была в тюрьме села Глиное Григориопольского района, где бизнесмены отбывали наказание. Но события стали развиваться неожиданно. Как только господа Бешляга и Бевзюк вышли на свободу, их тут же арестовали и, посадив в две черные Toyota Land Cruiser Prado, увезли в Тирасполь (см. видео).

По словам адвоката, машины принадлежали МВД ПМР, а задерживали освободившихся бизнесменов оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. «Их допрашивали. Их пытались обвинить в отмывании денежных средств. Но, видимо, ничего не вышло. Сейчас они подозреваются в незаконной предпринимательской деятельности»,― сказала Ирина Гаврилова.

По словам родственников одного из бизнесменов, попросившего не упоминать его имени, Следственный комитет (СК) ПМР завел на Виталия Бешлягу уголовное дело по ч.1 ст.167 УК Приднестровья («Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере»). «Они считают, что фирма BESLEAGA-E.R.V.A занималась незаконной предпринимательской деятельностью на территории Приднестровья»,― пояснил собеседник NM.

Согласно УК ПМР, если вина Виталия Бешляги будет доказана, ему грозит штраф в размере до $4950 (54950 приднестровских рублей) или до 240 часов исправительных работ. Сергея Бевзюка, по словам источника NM, подозревают сразу в трех нарушениях приднестровского законодательства: незаконная предпринимательская деятельность, контрабанда и отмывание денег. Собеседник NM уточнил, что 5 ноября бизнесменов задержали сроком на 72 часа, а затем задержание было продлено еще на 72 часа. В понедельник, 10 ноября, Тираспольский городской суд вынес определение о продлении ареста еще на два месяца.

Адвокат Владимир Маймуст, представляющий с Ириной Гавриловой интересы Виталия Бешляги, 11 ноября на пресс-конференции в Кишиневе опроверг обвинения в адрес своего клиента и заявил, что дело «сфабриковано». Господин Маймуст также рассказал, что во время конвоирования из Глиного в Тирасполь его подзащитного били по голове бутылкой с водой. По его словам, удары наносил сын главы МВД ПМР Геннадия Кузьмичева ― Максим Кузьмичев. Родственники Виталия Бешляги, по словам господина Маймуста, подали заявление в бендерский инспекторат полиции в связи с похищением человека. Адвокат добавил, что его подзащитный объявил голодовку.

Защитник Сергея Бевзюка Виктор Касько говорить с NM отказался, сказав, что не верит, что ему звонит журналист.

В пресс-службе МВД ПМР не смогли прокомментировать NM новое задержание совладельцев компании «Аэроплан», сославшись на то, что уголовное дело заведено СК. В СК давать какие-либо комментарии по делу предпринимателей наотрез отказались. 

Источник NM в приднестровских правоохранительных структурах, знакомый с делом производителей минералки, назвал предъявленные им обвинения безосновательными. «Если по первоначальному эпизоду еще можно было об их виновности говорить, то во втором случае основания для их задержания не выдерживают никакой критики»,― отметил собеседник NM. По его словам, СК ПМР возбудил новое уголовное дело как раз в тот день, когда суд отпустил бизнесменов.

Напомним, неприятности у компании «Аэроплан» начались еще год назад. В октябре реализация воды «Варница-Уникум» на территории Приднестровья была запрещена приднестровской Службой госнадзора, а вся продукция была изъята из продажи. Свое решение служба объяснила тем, что вода добывается из скважины, расположенной на территории Молдовы, в селе Варница, а «Аэроплан» не предоставил никаких документов о безопасности и условиях эксплуатации скважины.

Производством минералки «Варница-Уникум» в Молдове занимаются два предприятия — приднестровская компания «Аэроплан» и молдавская фирма BEŞLEAGA-E.R.V.A., зарегистрированная в Варнице. Первая производит воду для приднестровского рынка, а вторая продает ее на правом берегу Днестра. Обе фирмы пользуются одной технологической линией розлива, используя воду из двух скважин, одна из которых находится на неподконтрольной Кишиневу территории Приднестровья, а другая — в молдавском селе Варница.

Возникшие проблемы, по заявлению представителей СК ПМР, предприниматели попытались урегулировать напрямую с главой Службы госнадзора Ольгой Зварыч, передав ей крупную взятку. Передача взятки состоялась 13 ноября 2013 года, а арестовали бизнесменов два дня спустя — 15 ноября.

Родственники предпринимателей уверены, что реальная причина преследования бизнесменов — конфликт с влиятельным приднестровским силовиком, главой МВД Геннадием Кузьмичевым. Брат Виталия Бешляги, соучредитель BEŞLEAGA-E.R.V.A. Александр Бешляга, считает, что проблемы начались после скандала, спровоцированного попыткой приднестровских таможенников установить в апреле 2013 года в Зоне безопасности приднестровского конфликта дополнительный пост между селом Варница и бендерским микрорайоном Северный. Виталий Бешляга был среди тех, кто пытался помешать таможенникам это сделать.

Николай Пахольницкий
Николай Фильченко