Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Производители консервов просят помощи

  • Несколько консервных заводов в Молдове уже приостановили производство
    Фото: mail.ru
    Несколько консервных заводов в Молдове уже приостановили производство

Убытки консервной промышленности Молдовы от российского эмбарго могут составить в этом году 200 млн леев. Чтобы избежать банкротства отрасли, производители просят помощи правительства, в частности признания российского эмбарго на поставки молдавской плодоовощной продукции форс-мажором и отсрочки в связи с этим по налогам и платежам. Ситуация обсуждается на сегодняшней вечерней встрече с премьер-министром Юрие Лянкэ.

«Из-за российского эмбарго на молдавские консервы переработчики плодоовощной продукции лишились рынка сбыта объемом около 200 млн леев ежегодно»,— заявил сегодня на пресс-конференции глава Ассоциации производителей консервов Speranța-Con Иван Сандик. По его словам, если правительство не примет срочные меры в этой связи, отрасль может оказаться на грани банкротства.

Господин Сандик рассказал, что склады консервщиков из-за российского эмбарго переполнены, поэтому некуда завозить сырье. К тому же, отметил он, фермеры не спешат продавать, к примеру, яблоки, потому что их не устраивает предложенная цена — 0,65 лея за килограмм. «Если по цене удастся договориться, для расчетов с фермерами нужны значительные средства. Однако в сложившихся условиях цикл кредитных обязательств перед банками может привести к банкротству всей отрасли»,— пояснил Иван Сандик, отметив, что это неминуемо отразится и на деятельности смежных отраслей — поставщиков тары, материалов, перевозчиков и др.

По словам представителей отрасли, уже два завода — в Калараше и Будештах приостановили работу из-за российского эмбарго.

Среди срочных мер, которые может предпринять правительство, производители назвали «укрепление торговых отношений с Белоруссией и Казахстаном, выделение перерабатывающим промышленным предприятиям кредитов из ресурсов Нацбанка с льготной процентной ставкой и сроком возврата до пяти лет, предоставление переработчикам фруктов и овощей и фермерам субсидий на энергоресурсы, содействие в получении отсрочки по платежам перед поставщиками газа, электроэнергии и дизельного топлива». Кроме этого переработчики просят «признать введение эмбарго на поставки молдавской плодоовощной продукции форс-мажорным обстоятельством и предоставить отсрочку по налогам и платежам в государственный бюджет для предприятий отрасли». Также они требуют усилить меры по защите местных предприятий консервной промышленности в условиях, когда «производители из соседних стран, также потерявших российский рынок сбыта, будут существенно снижать цены на свою продукцию» (Россия ранее ввела эмбарго на ввоз фруктов из Польши.— NewsMaker).

По данным Ассоциации производителей консервов, к 1 августа 2014 года в республике было произведено консервов на сумму 287 млн леев — это около 28 тыс. тонн продукции, 33 тыс. кв. м складских помещений или 564 железнодорожных вагона. Большая часть готовой продукции, предназначенной для отправки на российский рынок, находится на складах. В этом сезоне переработки было экспортировано не более 5% из 35 млн банок зеленого горошка общей стоимостью 195 млн леев.

Инна Кывыржик