Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Прокуратура: Обыски в офисах Patria проходили по делу о подкупе избирателей и отмывания денег

Прокурор Виорел Морарь заявил, что прошедшие обыски в офисах партии Patria проводились в рамках уголовных дел по фактам подкупа избирателей и отмывания денег, передает publika.md.

Сотрудники полиции и прокуратуры провели накануне обыски в двух офисах партии в Кишиневе, а также в офисах в Бельцах и Кагуле.

Как сообщил в Facebook Александр Петков, баллотировавшийся в парламент по спискам Patria, обыски проводились в том числе по уголовному делу, заведенному по факту "мирного пикета у комиссариата полиции с требованием освободить политзаключенного Циповича" (активист партии Patria Николай Ципович, задержанный 2 декабря - NM).

Позднее господин Петков опубликовал на своей странице в соцсети ордер на обыск. Из документа следует, что в октябре активистка партии якобы распределяла в одном селе продовольственные товары пожилым людям, призывая их голосовать за Patria.

Партия Patria по инициативе Центризбиркома и по решению суда была исключена из предвыборной кампании за день до парламентских выборов 30 ноября. Решение было вынесено на основании материалов, представленных в ЦИК Генеральным инспекторатом полиции. В них говорится, что Patria использовала для финансирования избирательной кампании средства, полученные из-за рубежа. 

С начала декабря силовики провели обыски в офисах партии и по месту жительства ряда активистов Patria, а также задержали некоторых из них. 

NewsMaker