Воскресенье 26 февраля 2017
$ 20.0438 21.1533

Прокуратура открыла уголовное дело по факту отчуждения 20 земельных участков в Кишиневе

Прокуратура начала уголовное расследование в связи с отчуждением 20 земельных участков в Кишиневе, которые ранее находились в муниципальной собственности. Прокуроры пока не готовы назвать подозреваемых в незаконном отчуждении, но говорят, что без участия столичных чиновников дело не обошлось.

Об открытии уголовного дела по факту отчуждения 20 земельных участков NM сообщил замначальника юридического управления мэрии Валериу Богдан. Он также рассказал, что по запросу мэрии суд наложил секвестр на эти участки, которых мэрия лишилась по решению суда в августе 2016 года.

«Также мы опротестовали сделку продажи еще четырех земельных участков. Надеемся, их нам тоже удастся вернуть. Важно, что мэрию признали в этом деле пострадавшей стороной», — отметил Богдан.

Информацию об открытии уголовного дела в связи с отчуждением земельных участков подтвердил глава антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь. При этом он подчеркнул, что преждевременно делать какие-то выводы, поскольку следственные мероприятия только начались.

«В этом деле задействовано много лиц, в том числе гражданских. Конечно, есть и чиновники, без их участия отчуждение земельных участков не было бы возможным», — сказал прокурор и пояснил, что следователям предстоит установить законность действий чиновников мэрии.

Суд столичного сектора Центр, напомним, 20 января отменил решение судьи этого же суда Анжелы Катанэ от 23 августа 2016 года, в результате которого столичная мэрия лишилась 20 земельных участков.

newsmaker.md/rus/novosti/meriya-kishineva-soobshchila-o-potere-20-zemelnyh-uchastkov-iz-za-sudebnogo-reshen-28910
 

Мэрия сообщила о решении судьи Катанэ спустя почти четыре месяца, 16 декабря, утверждая, что столичная администрация узнала об этом судебном решении с большим опозданием. По информации мэрии, 20 земельных участков были отчуждены «в пользу трех экономических агентов на основании якобы проведенного аукциона, которого на самом деле не было». В сообщении столичной администрации по этому поводу подчеркивалось, что «мэрия, как владелец земли, даже не была представлена как участник судебного процесса».

По информации мэрии, речь идет о судебном процессе между мэрией и судебным исполнителем Якобом Мироном, о котором сообщалось еще в январе этого года. Он незаконно инициировал процедуру проведения торгов на приобретение земельной собственности для отчуждения муниципального имущества.

Мэрия Кишинева обратилась тогда в Национальный центр по борьбе с коррупцией и Антикоррупционную прокуратуру и пожаловалась на судью Анжелу Катанэ в Высший совет магистратуры. Кроме того, было подано заявление о пересмотре дела.

Александра Батанова