Пятница 24 ноября 2017
$ 17.4047 20.6185

Прокуратура завершает следствие по делу о покушении на убийство Плахотнюка. Он отказался от статуса потерпевшего

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам завершает расследование по делу о покушении на убийство лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. На днях Плахотнюк, который отказался от статуса потерпевшего, дал показания в прокуратуре. По словам прокуроров, ничего нового следствию он не сообщил.

О том, что Владимира Плахотнюка заслушали прокуроры, Deschide сообщил исполняющий обязанности главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью Николае Китороагэ. «Его заслушал как свидетеля один из прокуроров, работающих над этим делом. Он не предоставил нам никакой информации, кроме той, что мы собрали во время следствия. Плахотнюк рассказал, что он узнал о готовящемся на него покушении, когда ему об этом сообщили сотрудники правоохранительных органов. Плахотнюк также сообщил, что, поскольку он не пострадал, то отказался от статуса потерпевшего», — рассказал Китороагэ.

Говоря о предполагаемой следствием связи с покушением бизнесмена Вячеслава Платона, Китороагэ заметил, что прокурорам удалось расшифровать несколько SMS-сообщений, на основании которых можно предположить такую связь. Но этого недостаточно, чтобы выдвинуть официальные подозрения, уточнил Китороагэ.

Прокурор также сообщил, что сейчас обвиняемые по делу о покушении находящиеся под арестом, знакомятся с материалами уголовного дела. «Я считаю, что в течение максимум двух недель уголовные дела передадут в суд», — отметил Китороагэ.

newsmaker.md/rus/novosti/bolgarskiy-sled-po-delu-o-pokushenii-na-plahotnyuka-prohodit-zampred-grigoriya-kar-30801
 

В апреле этого года, напомним, украинские и молдавские правоохранительные органы сообщили о пресечении попытки заказного убийства лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Тогда же в Молдове задержали восемь человек. Среди них — Валерий Заболотный, зампред фонда помощи ветеранам спорта IFAVIS и президент международной ассоциации за сотрудничество «Молдова-Болгария». Возглавляет же IFAVIS живущий в Москве Григорий Карамалак, известный в криминальных кругах под кличкой Болгар и объявленный в розыск по линии Интерпола. Молдавские правоохранители ранее сообщали, что один из заказчиков покушения — «криминальный авторитет, имеющий большое влияние и в Молдове, и в России».

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки