Понедельник 23 октября 2017
$ 17.3288 20.4576

Прокуратуру поставили на первое место

  • Изображение
    Фото: gagauzinfo.md

В Кишиневе 27 апреля состоялось заседание Национального совета по реформе правоохранительных органов. Молдавские чиновники и европейские эксперты заслушали годовой отчет о выполнении Стратегии реформирования юридического сектора на 2011-2016 годы и сошлись во мнении, что в этом году в первую очередь следует реформировать прокуратуру.

В заседании Нацсовета по реформе правоохранительных органов участвовали президент Николае Тимофти, премьер Кирилл Габурич, глава минюста Владимир Гросу, глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола. 

Николае Тимофти, рассказывая об инициативах, внедренных в Молдове в рамках плана действий стратегии на 2014 год, отметил закон о привлечении к дисциплинарной ответственности судей, а также новый механизм оценки деятельности судей. При этом он выразил сожаление, что так и не удалось подступиться к реформированию прокуратуры. «Мне жаль, что за прошедший период мы так и не успели реализовать реформу прокуратуры. Это остается нашей первостепенной задачей. О приоритетности данной реформы говорят и наши партнеры из Венецианской комиссии»,— заявил президент.

Кирилл Габурич, говоря о реализации реформ в области юстиции, уделил внимание борьбе с коррупцией. «Мы все знаем об усилиях правительства по искоренению коррупции в юридической системе, однако не хотим только ими ограничиваться. Нужно идти дальше»,— отметил премьер.

Габурич озвучил ряд инициатив, которые, по его словам, помогут борьбе с коррупцией. Среди них создание Единого центра реформ системы правосудия, эксперты которого, по обещанию премьера, будут 24 часа в сутки заниматься анализом реформ и предлагать способы решения существующих проблем.

Габурич также сообщил, что в Молдову в ближайшее время прибудет миссия европейских экспертов для борьбы с коррупцией в юридической системе, которые будут помогать молдавским коллегам. Министр юстиции Владимир Гроссу подтвердил, что вопрос отправки в Молдову миссии экспертов из ЕС уже оговорен с главой делегации ЕС в Молдове Пирккой Тапиола.

Тапиола, в свою очередь, говорил о задачах, на которые, по его мнению, Нацсовету по реформе правоохранительных органов следует обратить особое внимание в 2015 году. Среди них дипломат назвал реформирование прокуратуры, судов, а также внедрение механизма тестирования судей на профессиональную честность. В этой связи Тапиола напомнил о решении Конституционного суда (КС) Молдовы, в котором признаны неконституционными некоторые положения закона о тестировании профессиональной неподкупности чиновников и судей, выразив по этому поводу сожаление. Ранее, отметим, делегация ЕС в Молдове заявляла о разочаровании по поводу этого решения КС. 

Дипломат отметил необходимость более активного мониторинга реформ юстиции со стороны гражданского общества, а также призвал молдавские власти уделить внимание вопросу гендерного равенства, обратив внимание на гендерный состав участников Нацсовета по реформе правоохранительных органов: среди 24 членов Национального совета, сидевших за круглым столом, было всего две женщины. 

Глава минюста Владимир Гроссу, представляя анализ внедрения Стратегии реформирования системы юстиции в 2014 году, согласился с необходимостью срочного реформирования прокуратуры, пообещав, что уже в мае соответствующий законопроект будет обсужден в парламенте страны. Среди основных достижений он назвал начавшуюся оптимизацию судов (в 2014 году была ликвидирована Апелляционная палата Бендер), осуществленный в 18 судах страны ремонт и повышение по рекомендации президента страны зарплаты судьям. «Прокурорам тоже нужно повысить зарплату, но это будет осуществлено позже»,— пообещал министр. 

К списку приоритетных задач в области реформы юстиции, озвученных европейским дипломатом, Владимир Гросу добавил необходимость завершения реформы института омбудсмена, реформу национальных институтов юстиции, внедрение информационных технологий, а также повышение информирования о реформах. «Когда общество не знает, в чем суть реформ, оно, как правило, многое критикует. Зачастую без причины»,— добавил министр. 

На заседании было принято постановление, в котором констатируется необходимость выполнения поставленных задач. 

Марина Шупак

Партнерские ссылки