Понедельник 25 сентября 2017
$ 17.6577 21.1318

Прокурор: один из заказчиков покушения на Плахотнюка — Григорий Карамалак

Одним из заказчиков несостоявшегося покушения на лидера Демпартии Владимира Плахотнюка был предприниматель Григорий Карамалак, известный в криминальных кругах под кличкой Болгар и объявленный в розыск по линии Интерпола. Об этом на пресс-конференции заявил прокурор прокуратуры по борьбе с организованной преступностью Виталий Бусуйок. Второй заказчик — «человек, находящийся в тюрьме на территории Молдовы по другому делу». Его имя пока не раскрывается.

Ранее по делу о покушении на Владимира Плахотнюка в Молдове были задержаны восемь человек, в том числе Валерий Заболотный, зампред фонда помощи ветеранам спорта IFAVIS и президент международной ассоциации за сотрудничество «Молдова-Болгария».

newsmaker.md/rus/novosti/bolgarskiy-sled-po-delu-o-pokushenii-na-plahotnyuka-prohodit-zampred-grigoriya-kar-30801

По словам прокурора Виталия Бусуйка, некоторые арестованные согласились сотрудничать со следствием и признались, что заказчиком покушения был Григорий Карамалак.

Один из задержанных утверждает, что Карамалак «ненавидит Плахотнюка из-за заведенных на него уголовных дел».

На пресс-конференции также показали видео, на котором сняты показания. Задержанный утверждает, что Карамалак «нервничал» и хотел сделать все как можно быстрее. Одному из организаторов покушения, как выяснилось в ходе допросов, Карамалак угрожал последние полгода, требуя быстрее выполнить задание. По словам Бусуйка, угрозы относились не только к организатору, но и к его семье.

Как рассказал Бусуйок, следствие установило имя и второго заказчика убийства. По словам прокурора, это «человек, находящийся в тюрьме на территории Молдовы по другому делу». Его имя прокурор отказался назвать в интересах следствия.

Как сообщает пресс-служба Генерального инспектората полиции, Григорий Карамалак обвиняется в заказе и организации убийства. Напомним, он проходит в Молдове уже по нескольким уголовным делам. По предварительной версии следствия, именно они и стали причиной покушения на Плахотнюка.

В качестве орудия убийства планировалось использовать огнемет «Шмель»: по словам прокурора Бусуйка, его мощности достаточно для того, чтобы было уничтожено два этажа здания бизнес-центра GBC, где и планировалось совершить покушение. По данным следствия, всего исполнители и организаторы должны были получить в случае успешной операции около миллиона долларов. Задержанные утверждают, что опасались, что после выполнения задания их самих убьют, «чтобы замести следы».

Прокурор Бусуйок также отметил, что помимо уже известных следствию имен также проверяются и другие «приближенные Карамалака». Возможно, есть и другие заказчики и организаторы. Молдавские правоохранители продолжают сотрудничать по этому делу с украинскими коллегами.

newsmaker.md/rus/novosti/mvd-ukrainy-soobshchilo-o-predotvrashchenii-zakaznogo-ubiystva-plahotnyuka-30756

Впервые о предотвращении покушения на Владимира Плахотнюка 7 апреля сообщило МВД Украины. Его глава Арсен Аваков рассказал, что операция проводилась совместно с МВД Молдовы: организаторы заказного убийства были задержаны в Киеве, а потенциальные исполнители — в Кишиневе.

Аваков подчеркнул «слаженность действий украинских и молдавских правоохранителей» и поблагодарил за взаимодействие молдавского коллегу Александра Жиздана. В тот же вечер пресс-служба МВД Украины опубликовала видеозапись задержания в Кишиневе предполагаемых исполнителей молдавскими силовиками. Позже появилось сообщение о том, что на Украине спецоперацию курировал лично президент Петр Порошенко.

Ольга Гнаткова