29ºC Кишинёв
Воскресенье 22 июля 2018

Прокурор просит для Филата 19 лет заключения

Прокурор Адриана Бецишор потребовала 19 лет заключения для экс-премьера Владимира Филата. Об этом она сообщила после заседания суда, передает agora.md. Утром, 27 июня, состоится следующее заседание суда по делу Филата, на котором он скажет последнее слово.

По словам Бецишор, на сегодняшнем заседании были представлены доказательства, подтверждающие вину бывшего лидера Либерально-демократической партии. Прокурор потребовала для политика 19 лет тюрьмы, конфискации незаконно нажитого имущества, выплаты штрафа 3 тыс. у.е. и лишения права занимать публичные должности в течение пяти лет.

Адвокат политика Виктор Попа заявил, что у обвинения нет абсолютно никаких доказательств вины его подзащитного. «Это дело — позор для Молдовы. Около 90% дела основано на неприемлемых доказательствах. Есть только свидетель Илан Шор, который является сомнительной личностью и не может выступать  свидетелем по этому делу», — заявил он.

По его словам, сегодня Филат не был в состоянии понимать происходящего на заседании. «Несмотря на то, что он прекратил голодовку, он находится в тяжелом состоянии. И голодовку его фактически вынудили прекратить медики, так как делали ему капельницы», — уточнил Попа.

Он высказал уверенность, что рано или поздно «это дело будет открытым». «Тогда не только граждане РМ, но и за границей убедятся, что дело было сфабриковано по заказу некоторых политических игроков», — подчеркнул адвокат.

Владимира Филата в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния.

 

Напомним, на первом заседании осенне-зимней сессии парламента, состоявшемся 15 октября 2015 года, генпрокурор Корнелиу Гурин выступил с обвинениями в адрес лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата. Гурин обвинил Филата в причастности к «краже миллиарда» и обратился к парламенту с требованием снять с него депутатский иммунитет. 79 голосами депутатов в этот же день иммунитет был снят. В тот же день Филата арестовали.

Автор : Галина Васильева

Партнерские ссылки