2ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

«Прокурорам известно, кто украл миллиард». Филип уверяет, что «грязные деньги» не попадут под амнистию капитала

Премьер-министр Павел Филип назвал спекуляциями разговоры о том, что инициированная демократами амнистия капитала поможет отмыть украденный из молдавских банков миллиард. В этой связи премьер заверил, что «прокурорам известно, кто украл миллиард, и по каким каналам были выведены деньги». Об этом Филип заявил в интервью Radio France International.

По словам премьера, налоговая амнистия предусматривает, что «ни один сотрудник проблемных банков, никто из государственных чиновников — от депутатов до министров, начиная с 2009 года — не сможет воспользоваться этим законом». С помощью добровольного декларирования, уточнил Филип, можно будет легализовать деньги, с которых не были уплачены налоги. «Это никак не касается денег из незаконных источников», — заверил он (цитата по Moldpres).

Принятый в Молдове закон, по словам премьера, намного жестче, чем в европейских странах и США. «Это международная практика, которая применялась во многих странах. Мы позаботились о том, чтобы ужесточить его, и поэтому были исключены некоторые категории должностных лиц, которые могут воспользоваться этим законом, а происхождение декларируемых денег будет тщательно проверяться», — заверил Филип.

newsmaker.md/rus/novosti/vse-ne-tak-kak-vse-podumali-pochemu-zakon-ob-amnistii-kapitala-ne-nravitsya-nikomu-38445
 

Месяц назад, напомним, парламентское большинство приняло инициированный демократами проект налоговой реформы, которая включала налоговую амнистию — добровольное декларирование капитала и имущества, которые можно легализовать, заплатив 3% от их стоимости. Амнистию капитала раскритиковали не только оппозиция и эксперты, но и внешние партнеры, включая МВФ, ВБ, США и ЕС. В МВФ отметили, что законопроект противоречит целям программы кредитования Молдовы, а в посольстве США заявили, что амнистия «узаконит воровство и коррупцию». По мнению экспертов, новый проект демократов практически не отличается от скандального проекта «легализации капитала» и нацелен на отмывание «украденного из банков миллиарда».

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки