30ºC Кишинёв
Вторник 14 августа 2018

Прокуроры изымают документы в парламенте по делу BEM

Сотрудники Антикоррупционной прокуратуры сегодня с утра проводят изъятие документов в парламенте и центральном офисе Banca de Economii (BEM) в рамках уголовного дела о махинациях в BEM. Как уточнил глава Антикоррупционной прокуратуры Эдуард Харунжен, изъятие проводится в секретариате парламента и в комиссии по экономике, бюджету и финансам, сообщает unimedia.info. 

Харунжен также отметил, что следственные действия проводятся в соответствии с решением генпрокурора Корнелиу Гурина о расширении расследования по делу BEM и двух других проблемных банков — Banca Socială и Unibank. По словам Эдуарда Харунжена, документы планируется изъять и в других учреждениях.

newsmaker.md/rus/novosti/vyacheslav-negrutse-istinnoy-tselyu-byl-vyvod-deneg-iz-strany-a-ne-iz-bankov-13113
 

Два дня назад, напомним, генпрокурор Гурин сообщил, что в рамках банковского дела будет расширен временной период, которого коснется расследование. Кроме того, следствие займется чиновниками и госучреждениями, которые были вовлечены в управление BEM и осуществляли за ним надзор. Речь, по словам Гурина, идет об Агентстве публичной собственности, Нацбанке, Национальной комиссии по финансовому рынку, Национальном комитете по финансовой стабильности под председательством премьера, а также правительстве, парламенте, минфине, минэкономики и др.

newsmaker.md/rus/novosti/milliard-s-minusom-kak-otrazilas-na-bankovskom-rynke-krazha-veka-12936
 

Генпрокурор отметил, что предстоит провести расследование в отношении большого круга чиновников, в том числе представителей государства в органах управления BEM на различных этапах. «Предстоит проверить ситуацию с потерей госконтроля в Bancа de Economii, а также действия или бездействия ответственных лиц и госучреждений, которые способствовали плохому управлению банком и нанесению ему крупного ущерба, что привело к необходимости оказания ему финансовой помощи»,— сказал Гурин.

По его словам, в рамках следственных мероприятий будут проведены новые обыски и допросы, изъяты документы.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки