Пятница 17 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Прокуроры подали в суд на трех судей. С них хотят взыскать 800 тыс. леев за проигранное в ЕСПЧ дело

Антикоррупционная прокуратура требует взыскать с судей Сергея Арнэута, Георге Крецу и Домники Маноле около 800 тыс. леев как возмещение ущерба за дело, проигранное в Европейском суде по права человека (ЕСПЧ), сообщает bizlaw.md.

Прокуроры обратились в суд с иском о взыскании ущерба, причиненного государству. Представители правоохранительных органов мотивируют свое требование тем, что названные судьи Апелляционной палаты приняли к рассмотрению апелляционную жалобу, поданную с опозданием.

По мнению истца, именно это стало причиной проигрыша в ЕСПЧ дела «Кирияк против Республики Молдова».

Решением суда сектора Рышкань требования прокуроров были отклонены. Апелляционная палата в ответ на жалобу прокуратуры  оставила в силе постановление суда первой инстанции. У прокуратуры есть два месяца на обжалование этого решения в Высшей судебной палате (ВСП).

Несколькими днями ранее пятеро бывших судей ВСП выиграли аналогичный процесс против минюста. С судей тоже пытались взыскать ущерб, причиненный государству, в связи с делом, проигранным Молдовой в ЕСПЧ в 2014 году. 

Имена бывших судей Апелляционной палаты Георге Крецу и Домники Маноле не впервые фигурируют в заголовках новостей.

В феврале 2015 года Крецу признали виновным в убийстве по неосторожности бизнесмена Сорина Пачу во время скандальной охоты в заповеднике «Пэдуря Домняскэ». Крецу приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Домнику Маноле Высший совет магистратуры (ВСМ) 4 июля текущего года снял с должности судьи Апелляционной палаты Кишинева. Решение было принято на основании консультативного заключения Службы информации и безопасности.

Серджиу Арнэут также не раз оказывался в поле зрения журналистов. Судью обвиняли в недекларировании дорогой недвижимости и люксовых авто.

Партнерские ссылки