-1ºC Кишинёв
Суббота 15 декабря 2018

Прокуроры потребовали приговорить активиста «Нашей партии» Феликса Гринку к 16 годам тюрьмы

Прокуроры потребовали приговорить активиста «Нашей партии» Феликса Гринку к 16 годам тюрьмы за мошенничество и ложный донос. Адвокат Ион Черга считает, что в ходе судебного процесса прокуроры не представили доказательства вины, а «все их аргументы сводились к тому, что Феликс Гринку плохой человек».

Прокуроры на заседании суда 7 декабря потребовали приговорить Гринку к 16 годам тюрьмы.

newsmaker.md/rus/novosti/chtoby-delo-ne-konchalos-kak-aktivistu-nashey-partii-feliksu-grinku-pytayutsya-pro-34682
 

В этом судебном процессе Феликс Гринку проходит обвиняемым по трем уголовным делам, связанным с мошенничеством. Прокуратура объединила их в одно и добавила к ним четвертое уголовное дело — о ложном доносе.

Против Гринку также открыты уголовные дела за фальсификацию документов в гражданском процессе, превышение служебных полномочий и подготовку покушения на убийство.

Последнее уголовное дело — о подготовке покушения возбудили в октябре 2017 года на основании показаний бывшего бизнес-компаньона Гринку Михаила Деченку, который проходит свидетелем по уголовному делу против Гринку о мошенничестве. Свидетелем в нем также выступает ранее судимый Сергей Георгиу, которому Гринку приходится посаженым отцом.

Адвокат Гринку Ион Черга сообщил NM, что три из шести уголовных дел против его клиента незаконно возобновили по распоряжению генпрокурора Эдуарда Харунжена. Эти дела закрыли несколько лет назад, а по решению Конституционного суда возобновить закрытые уголовные дела может только судья по надзору.

Черга также отметил, что на этапе судебного разбирательства и во время прений прокуроры использовали факты, которых нет в обвинении и в обвинительном заключении. Адвокат считает, что по делу против Феликса Гринку прокурорам не хватает доказательной базы. «Доказательствами никто не оперировал, все их аргументы сводились к тому, какой Феликс Гринку плохой человек», — рассказал NM адвокат.

Обвиняемыми по делу против Гринку проходит также его брат Олесь Гринку, которому инкриминируют попытку мошенничества. Прокуроры потребовали для него девять лет тюрьмы.

Еще одной обвиняемой — бухгалтеру фирмы Феликса Гринку вменяют предоставление фальшивых документов для получения кредита. Прокуроры требуют приговорить ее к семи годам тюрьмы.

Следующее заседание по делу Гринку состоится 13 декабря. На предыдущем заседании не все обвиняемые смогли высказаться, поэтому прения сторон продолжатся.

Феликса Гринку арестовали 17 ноября 2016 года. У выхода из офиса «Нашей партии» его задержала муниципальная прокуратура в связи с уголовным делом о мошенничестве в особо крупных размерах. Гринку обвинили в том, что он присвоил мошенническим путем 446 тыс. леев, принадлежащих его бизнес-партнеру. Дело, которое объединили еще с двумя открытыми позже делами о мошенничестве, находится на стадии судебных разбирательств.

17 ноября этого года истек год предварительного ареста Гринку. По закону это максимальный срок предварительного заключения. Однако Гринку продлили предварительный арест: основанием для этого стали уголовные дела, которые возобновили по распоряжению генпрокурора.

В «Нашей партии» уголовное преследование Гринку называют политическим. Адвокат Феликса Гринку сообщил, что в 2013 году Высшая судебная палата признала закрытие дела о мошенничестве, в рамках которого Гринку арестовали год назад, законным. Возобновление дела он считает незаконным, поскольку, согласно закону, дело может быть возобновлено не позднее, чем через год после его закрытия по решению суда.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки