1ºC Кишинёв
Пятница 14 декабря 2018

«Прокуроры просто сфальсифицировали это дело. Это грубая подтасовка». Как АП отклонила все ходатайства Платона и его адвокатов

На заседании Апелляционной палаты (АП) по делу о мошенничестве в Moldasig обвиняемый Вячеслав Платон и его адвокаты подали сразу несколько ходатайств. Одно из них — допросить как свидетеля судью Галину Москальчук, которая в суде первой инстанции приговорила Платона к 12 годам тюрьмы по этому делу. Сейчас Москальчук находится под домашним арестом по «делу судей» о коррупции. Все ходатайства Платона и адвокатов суд отклонил.

Очередное заседание АП по делу Moldasig состоялось 31 октября. Заседание продлилось около шести часов. Большую часть времени суд рассматривал ходатайства Платона и его адвокатов. Так, Платон попросил суд допросить как свидетеля судью Галину Москальчук, которая сейчас содержится под домашним арестом по подозрению в коррупции.

«Этого хочет сама Галина Москальчук, она хочет рассказать, как на нее оказывали давление, как ей обещали повышение в АП за вынесение приговора по моему делу», — заявил Платон, объяснив, что ему об этом сказали адвокаты Москальчук.

Судейская коллегия во главе с Ксенофоном Ульяновским это ходатайство сразу отклонила.

Адвокаты Платона, отвечая на вопрос NM, обращались ли к ним адвокаты Москальчук, сказали, что эта информация «поступила напрямую Платону».

В декабре 2017 года, напомним, Галина Москальчук, бывшая тогда судьей сектора Буюканы, (после ее перевели в АП) приговорила Платона к 12 годам тюрьмы, признав виновным в мошенничестве в особо крупных размерах в страховой компании Moldasig. 23 октября Галину Москальчук и еще четырех судей задержали по подозрению в коррупции. 

На заседании в АП Платон также попросил суд повторно допросить около 10 свидетелей обвинения, среди которых член админсовета Moldasig Стелла Пахоми и двое сотрудников спецподразделения Pantera (дело Moldasig объединили с делом о попытке подкупа Платоном бойцов спецподразделения Pantera).

newsmaker.md/rus/novosti/zashchite-ukazali-na-vyhod-vyacheslava-platona-ostavili-bez-advokatov-po-delu-mold-34843
 

Платон заявил, что эти люди «лжесвидетели» в суде первой инстанции, а судья Москальчук постоянно удаляла его из зала суда, чтобы он не мог «показать, что они врут». Отметим, что Москальчук, кроме того что удаляла с этих заседаний Платона, вовсе удалила из процесса и его адвокатов.

Это ходатайство Платона судейская коллегия АП тоже отклонила.

После этого адвокат Платона Александр Берназ подал ходатайство о назначении дополнительной экспертизы по делу о попытке подкупа бойцов Pantera.

newsmaker.md/rus/novosti/tolko-sumasshedshiy-mozhet-nachat-takoe-ugolovnoe-delo-kak-platona-obvinili-v-popy-32250
 

Он указал на то, что прокуратура представила суду экспертизу и стенограмму только одного из двух дисков с видеозаписями, при этом запись со второго диска доказывает, что Платон шутил с конвоирами, а не пытался их подкупить.

«Из записи на втором диске понятно, что прокуроры просто сфальсифицировали это дело. Это грубая подтасовка», — сказал Платон.

Прокурор заявил, что адвокаты могли просить назначить экспертизу в суде первой инстанции, но они этого не сделали.

Адвокат Берназ на это ответил, что они ходатайствовали о такой экспертизе и в суде первой инстанции, но суд отказал.

После этого Платон потребовал отвода прокурора на основании того, что считает его «преступником, который хочет посадить невиновного человека». Всего на этом заседании Платон трижды просил отвода прокурора, но все три раза его ходатайства отклоняли.

Кроме этого, адвокаты Платона попросили суд провести бухгалтерско-финансовую экспертизу, отметив, что АП Кагула разрешила провести такую экспертизу по делу Илана Шора. Александр Берназ просил также провести экспертизу звонков с телефонов, по которым Платон якобы договаривался о создании преступной группы в деле Moldasig.

Судьи эти ходатайства отклонили, после чего Берназ потребовал отвода судейской коллегии из-за необъективности судей.

Председатель коллегии Ксенофон Ульяновский расценил это как «затягивание процесса».

Это ходатайство тоже отклонили. Один из членов коллегии, рассматривавшей ходатайство об отводе, судья Юрий Иордан распорядился не пускать прессу на оглашение решения по этому вопросу, хотя по закону оглашение решений проходит публично.

Отметим также, что, несмотря на то, что председатель судейской коллегии АП по этому делу Ульяновский в начале процесса разрешил прессе присутствовать на заседаниях, журналистов не сразу и не всегда пускают в зал: сотрудники конвоя из спецподразделения Pantera закрывают журналистам доступ в зал заседаний и не дают возможности попросить у председателя суда разрешения присутствовать в зале. Прессу пропускают только после того, как этот вопрос поднимают адвокаты Платона.

На заседании 31 октября адвокаты также указали суду на то, что прокурор Адриана Бецишор подписала распоряжение начать уголовное преследование Платона по делу Moldasig с нарушением процедуры. И потребовали на этом основании прекратить уголовный процесс. Суд постановил, что это ходатайство рассмотрят, когда АП начнет рассматривать дело по существу (сейчас АП проводит по этому делу предварительные слушания).

Следующее заседание по делу Moldasig состоится 21 ноября.

В мае 2017 года, напомним, Платона приговорили к 18 годам тюрьмы по делу о выводе денег из Banca de Economii, признав виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег. Апелляционная палата оставила в силе этот приговор. В декабре 2017 года судья Галина Москальчук приговорила Платона к 12 годам по другому делу, признав виновным в мошенничестве в особо крупных размерах в страховой компании Moldasig. Платон обжаловал приговор в АП. Пока непонятно, как Вячеслав Платон будет отбывать тюремный срок, и каким он будет, учитывая оба приговора. Это станет известно, после того как АП выскажется и по делу Moldasig.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки