Пятница 17 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Промедление вместо продления. У телеканала, лояльного Ренато Усатому, истекла лицензия

Бельцкий телеканал BTV уже неделю работает без лицензии на вещание. Срок ее действия не продлевает Координационный совет по телевидению и радио (КСТР). Руководство телеканала предполагает, что КСТР намеренно затягивает рассмотрение этого вопроса. В совете это опровергают и обещают обсудить вопрос на ближайшем заседании.

Лицензия телеканала BTV на эфирное аналоговое вещание истекла 19 октября. Директор BTV Родика Делеу рассказала NM, что еще в августе обратилась в КСТР по поводу продления лицензии  «Я пришла в КСТР и поинтересовалась, какие документы для этого нужны, понимая, что за семь лет (на такое время выдается лицензия. — NM) могли произойти какие-то изменения. Мне показали письмо от мининформтехнологий и связи, датированное 2015 годом, в приложении к которому были указаны частоты, которые могут пострадать из-за внедрения цифрового телевидения», — рассказала Делеу. В документе, по ее словам, было, в частности, указано, что вещание в Бельцах на частоте, на которой работает BTV, необходимо остановить.

Перейти на наземное цифровое телевидение в Молдове, напомним, должны были еще в 2015 году (в соответствии с подписанным Молдовой соглашением «Женева-2006»), а полностью завершить переход в 2017. Но цифровое телевидение так и не заработало, хотя КСТР уже выдал лицензии на вещание в первом цифровом мультиплексе. Телеканалы тоже не хотят вещать в цифре, утверждая, что это дорого — от €5,6 тыс в месяц без НДС. Недавно минэкономики и инфраструктуры предложило перенести срок перехода на цифровое телевидение на март 2020 года. Отложат ли в связи с этим отключение мешающих аналоговых частот, в том числе тех, на которых работает BTV, пока неизвестно.  

По словам Делеу, КСТР предложил телеканалу компромиссный вариант: подать документы на получение лицензии на вещание в кабельных сетях. BTV такой вариант устроил, документы подали 11 сентября. Однако этот вопрос совет до сих пор не рассмотрел.

«С 11 сентября по 17 октября было четыре заседания КСТР, и наш вопрос ни разу не включили в повестку дня. После этого мы написали в совет эмоциональное письмо, в котором указывали, что КСТР заставляет нас действовать вне законного поля», — рассказала Делеу.

После того как 19 октября истек срок лицензии телеканала, он продолжил вещать в аналоговом эфире и местных кабельных сетях. Родика Делеу пояснила, что телеканал посоветовался с юристом, который объяснил, что, согласно законодательству, лицензия считается выданной, если компания обратилась в положенные сроки, оплатила ее стоимость, а регулирующий орган не ответил отказом. В эфире, считает Делеу, телеканал может вещать, так как в законе оговорен переходный период в ситуации, когда частоты телеканала уходят под цифровое телевидение.

В беседе с NM Делеу также отметила, что не считает предвзятым решение властей приостановить работу аналоговой частоты, на которой вещал канал, но уверена, что сейчас власти затягивают выдачу лицензии телеканалу.

«Не знаю, понятия не имею, [почему так происходит]. Возможно, потому что мэр — Ренато Усатый. Мы подробно освещаем деятельность мэрии», — сказала глава телеканала.

Телеканал, отметим, действительно много эфирного времени уделяет работе бельцкой мэрии. Местная газета «СП» ранее писала, что канал оказывает «открытую информационную поддержку команде Ренато Усатого». Выходили на телеканале и критические материалы о демократе Октавиане Маху — главе местного офиса Госканцелярии, оппоненте команды Усатого.

В поддержку BTV выступила Ассоциация русскоязычных журналистов Молдовы, которая отметила, что до перехода на цифровое телевидение для минимизации эффекта можно было бы продлить лицензию или предоставить альтернативную частоту.

«Отказ продлить лицензию BTV можно рассматривать и как насильственное отчуждение собственности экономического агента», — говорится в заявлении. В ассоциации также отметили, что, возможно, речь идет о попытке «политической расправы с оппозиционным телеканалом с использованием институциональных инструментов, находящихся в руках государства». 

В КСТР все обвинения отвергают. «Никакого искусственного затягивания нет. Сейчас идет реорганизация [в КСТР, что влияет] на рассмотрение дел», —сказал NM член совета Дину Чокан. По его словам, вопрос рассмотрят на ближайшем заседании совета. Его дата пока неизвестна, не исключено, что это будет на следующей неделе, добавил Чокан.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки