Promo-Lex о предвыборных нарушениях: подкуп избирателей, админресурс, фальстарты

Подкуп избирателей, использование административного ресурса, сокрытие расходов, предвыборные фальстарты  — таковы, по данным Promo-Lex, основные нарушения кандидатов в президенты за период сбора подписей и начала избирательной кампании. Ассоциация Promo-Lex, группа экспертов которой ЦИК зарегистрировал наблюдателями на президентских выборах, представила сегодня на пресс-конференции отчет о мониторинге ситуации с 14 сентября по 4 октября.

По словам главы Promo-Lex Павля Постикэ, большая часть выявленных нарушений связана с пробелами в национальном законодательстве. В частности, отметил Постикжэ, Уголовный кодекс предусматривает наказание за подкуп избирателей в период местных или парламентских выборов или референдумов, но не  в случае выборов президента.

По итогам мониторинга наблюдатели Promo-Lex указали на десять случаев подкупа: по пять у Демпартии и социалистов, причем формально это подавалось как подарки на день села или города. По данным Promo-Lex, демократы потратили на такие подарки 13 тыс. леев, а социалисты — 15 тыс. леев.

Административный ресурс, по данным Promo-Lex, использовали кандидат от Демпартии Мариан Лупу (13 случаев), кандидат от Партии социалистов Игорь Додон (три случая). У кандидатов от «Нашей партии» Дмитрия Чубашенко, кандидата от Народной европейской партии Юрие Лянкэ и независимого кандидата Василия Тарлева по одному случаю.

Финансовые отчеты за период сбора подписей представили 11 из 24 зарегистрированных инициативных групп. Причем эти отчеты, как отмечает Promo-Lex, неполные, в них отсутствуют многие статьи расходов. Либеральная партия сообщила ЦИК, что вообще не открывала счет для расходов инициативной группы, так как «проводившиеся мероприятия не подразумевали финансовых затрат». Наблюдатели Promo-Lex констатировали, что ни одна инициативная группа не представила реальный отчет о потраченных средствах.

Кроме того, Promo-Lex отмечает, многие кандидаты в президенты начали предвыборную агитацию задолго до официального старта избирательной кампании. Речь идет о Мариане Лупу — семь случаев, Дмитрии Чубашенко — шесть, Игоре Додоне  — пять, Юрие Лянкэ  — четыре случая.

В завершении пресс-конференции Павел Постикэ призвал парламент и правительство устранить пробелы в законодательстве, которые способствуют нарушениям, а ЦИК — принять меры против нарушителей.

Кампания по сбору подписей в поддержку кандидатов в президенты проходила с 1 по 29 сентября. Избирательная кампания стартовала 30 сентября, за месяц до президентских выборов, которые пройдут 30 октября.

Автор : Вера Балахнова

Партнерские ссылки