Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Promo-LEX: Выборы дали двух победителей

  • По данным неформального подсчета голосов, в парламент проходят также пять партий
    Фото: wordpress.com
    По данным неформального подсчета голосов, в парламент проходят также пять партий

Ассоциация Promo-LEX представила сегодня результаты своего подсчета голосов на состоявшихся накануне в Молдове парламентских выборах. По данным ассоциации, как и по предварительной информации Центризбиркома, в парламент проходят пять партий. При этом, по данным Promo-LEX, лидируют две партии — социалисты и либерал-демократы: у обеих партий чуть больше 20% голосов с разницей в несколько десятых процента.

На третьем месте, по результатам подсчета Promo-LEX, коммунисты с 17,93% голосов, у демократов — 16,24%, у либералов — 9,57%. Из партий, не прошедших в парламент, ближе всего к избирательному шестипроцентному порогу подошла партия коммунистов-реформаторов — 4,95%. При этом допустимая погрешность подсчета Promo-LEX, по информации ассоциации, составляет 1,2%.

Глава Promo-LEX Павел Постикэ отметил, что эти данные основываются на изучении и анализе почти 700 избирательных протоколов со всей республики (всего избирательных протоколов 2073.— NM).

По словам господина Постикэ, расклад в парламенте, согласно данным ассоциации, должен быть следующим: по 24 мандата — у социалистов и либерал-демократов, 21 мандат — у коммунистов, 19 — у демократов и 13 — у либералов.

Также представители ассоциации отметили, что в целом по стране было зафиксировано не более 1-2% нарушений, среди которых есть как серьезные (организованный подвоз избирателей к участкам, агитация на участках, подкуп избирателей), так и незначительные (позднее закрытие участков, технические нарушения при заполнении избирательных протоколов и т.д.). Однако представители ассоциации отказались говорить, могут ли эти нарушения повлиять на признание выборов недействительными. «Это прерогатива органов правопорядка и Конституционного суда»,— отметил Павел Постикэ.

По последним подсчетам ЦИК (обработано 89,15% протоколов), голоса распределились следующим образом: социалисты — 21,34%, либерал-демократы — 19,46%, коммунисты — 17,95%, демократы — 15,78%, либералы — 9,36%.

Наталья Мельник