7ºC Кишинёв
Понедельник 22 октября 2018

Промышленное производство в Молдове увеличилось на 6,5%

Промышленные предприятия Молдовы в январе-феврале 2015 года, в сравнении с тем же периодом прошлого года, увеличили объемы производства на 6,5%, передает noi.md. По данным Нацбюро статистики, в феврале рост объемов промышленного производства составил 6,8%.

Так, предприятия по производству пищевых продуктов и напитков в январе-феврале 2015 году увеличили объемы производства на 10,7%. В частности, по переработке и консервированию фруктов и овощей отмечен рост на 50,5%, производству растительных и животных масел и жиров — на 25%, безалкогольных, прохладительных напитков, минеральной воды — на 16,8%, вина — на 3,5%, хлеба, пирожных и свежих кондитерских изделий — на 3%, молочной продукции — на 2,5%.

В то же время отмечено сокращение объемов производства на предприятиях, занимающихся дистилляцией, ректификацией и смешиванием спиртных напитков (на 47,6%), производством, переработкой и консервированием мяса и мясопродуктов (на 2,3%), производством продуктов мукомольной промышленности, крахмалов и крахмальных продуктов (на 1,2%).

В январе-феврале производство машин и оборудования выросло в 2,1 раза, электрооборудования — на 99,3%. В металлургическoй прoмышленнocти oтмечен рoст на 76,2%. Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и других растительных материалов для плетения увеличились на 17,9%. Производство химвеществ и химпродуктов повысилось на 12,9%. Производство одежды выросло на 6,2%, фармацевтической продукции — на 5,7%, мебели — на 4,4%, текстильных изделий — на 3,2%.

Однако производство табачной продукции сократилось на 75,4%, бумаги и картона — на 13,6%, компьютеров, электронной и оптической продукции — на 6,8%. В энергетическом секторе отмечен спад производства на 1,6%. При этом снабжение паром и горячей водой сократилось на 6,6%, а производство и распределение электроэнергии увеличилось на 0,7%.

Партнерские ссылки