Четверг 27 апреля 2017
$ 19.2983 21.0178

Пророссийский президент. Что пишут мировые СМИ об итогах выборов в Молдове

Президентские выборы в Молдове выиграл пророссийский кандидат. С такими заголовками вышли новости в мировых СМИ об итогах молдавских выборов. При этом СМИ акцентируют внимание на том, что конкурентом победившего на выборах Игоря Додона была проевропейский кандидат Майя Санду. По мнению западных СМИ, победа на выборах в Молдове и Болгарии пророссийских кандидатов может расширить влияние Москвы в Восточной Европе.

newsmaker.md/rus/novosti/tsik-obrabotal-100-golosov-izbirateley-28356
 

Все СМИ — и на Западе, и на Востоке — акцентируют, что выборы в Молдове выиграл пророссийский кандидат. Reuters пишет, что пророссийский лидер Партии социалистов Игорь Додон выиграл выборы, построив свою кампанию на обещании «притормозить интеграцию с Европейским союзом» и добиваться более тесных отношений с Россией, что «находится в прямом противоречии с проевропейской позицией нынешнего правительства».

Издание также отмечает, что президет в Молдове, немотря на то, что это парламентская республика, не является декоративной фигурой: он может возвращать в парламент законы, а также в определенных ситуациях распустить парламент.

The Wall Street Journal пишет о победе пророссийских кандидатов на выборах в Молдове и Болгарии (прошли в один день), отмечая что это может расширить влияние Москвы в Восточной Европе. Об этом пишет и The Guardian, которая отмечает, что оппонентом Додона была проевропейски настроенная Майя Санду, работавшая ранее во Всемирном банке и пообещавшая победить коррупцию в стране.

newsmaker.md/rus/novosti/u-moldovy-est-budushchiy-chego-zhdat-ot-prezidentstva-igorya-dodona-28343
 

Издание цитирует в этом контексте бывшего главу представительства ОБСЕ в РМ Уильяма Хилла, по словам которого, то, что в Молдове «не просто слабо, а извращенно» выполняли рекомендации Запада, привело к дискредитации в стране западных идеалов и рекомендаций ЕС. 

Deutsche Welle также пишет о победе в Молдове пророссийского кандидата и о том, что проевропейский конкурент Додона Майя Санду заявила о массовых нарушениях в ходе голосования за рубежом, где многие молдавские граждане не смогли воспользоваться правом голоса из-за нехватки бюллетеней.

Об этом пишет и BBC, цитируя Санду, по мнению которой, нехватка бюллетеней в европейских странах была выгодна ее пророссийскому конкуренту, так как живущие на Западе граждане страны были склонны поддержать проевропейского кандидата.

Украинские СМИ также подчеркивают, что выборы в Молдове выиграл пророссийский кандидат. В заголовки это вынесли порталы ukranews.com, pravda.com.ua, 112.ua, strana.ua и другие СМИ.

С тем же акцентом дают новости об итогах молдавских выборов в Белоруссии и России.

РБК пишет, что на президентских выборах в Молдове лидирует сторонник сближения с Россией, отмечая, что голосование в РМ сопровождалось скандалами: оба кандидата обвиняли ЦИК и МИД в том, что из-за работы дипломатических представительств избиратели за рубежом не получили возможности проголосовать. Так, Додон указывал, что на участки не смогли попасть избиратели в России, а Санду — что  была плохо организована работа в разных странах Европы, в том числе, в Великобритании и Румынии. 

РБК также отмечает, что Додон заручился поддержкой Москвы еще перед парламентскими выборами в 2014 году. Тогда Додон встречался, в том числе, с президентом РФ Владимиром Путиным и  вице-премьером Дмитрием Рогозиным, «пообещав им разорвать соглашение с ЕС и тем самым вернуть на российский рынок молдавскую сельхозпродукцию».

РИА «Новости», которое вело текстовую онлайн-трансляцию о выборах в Молдове, цитирует слова Додона, который пообещал «существенно улучшить отношения Молдавии и России», подчеркнув, что «эти отношения очень важны для жителей страны».

Interfax, сообщая о победе Додона, отмечает, что во время избирательной кампании он выступал за укрепление государственности и нейтралитета Молдавии, а также категорически против объединения с Румынией. «На посту президента он намерен в законодательном порядке запретить партии, которые являются проводниками идеи объединения», — пишет издание. 

«Медуза» также подчеркивает, что Додон во время избирательной кампании выступал за стратегическое партнерство с Россией и обещал пересмотреть соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС. 

В понедельник утром после того, как стало известно о победе Додона, появились и первые комментарии политиков по этому поводу. Так, депутат украинской Рады от Блока Петра Порошенко Ирина Фриз написала на своей странице в Fаcebook, что «победа пророссийского кандидата в Молдове существенно изменит двусторонние отношения с Украиной». По мнению украинского депутата, «поддержка Игорем Додоном позиции Кремля по ситуации в Украине, аннексированному Крыму и т.д., очевидно, будет иметь деструктивное влияние на дальнейшее развитие наших отношений». 

В свою очередь, глава комитета по международным делам Совета федерации России Константин Косачев считает, что выборы в Молдове и Болгарии показали, что народы этих стран проходят через «болезненное обретение самоидентичности». «Молдова и Болгария. Правые и левые. Западные и восточные. Проевропейские и пророссийские. Ваши и наши. И к попу не ходи — проделки Кремля. Так будет написано у них. Так не должно быть воспринято у нас. Втянемся в дискуссию — признаем наличие выбора, который высосан из пальца», — написал Косачев в своем Facebook, комментируя итоги выборов. Прошедшие в Болгарии и Молдове выборы российский политик считает «очень важными». Они показали, по его мнению, что к народам этих стран «возвращается почти что утраченное чувство собственного достоинства». 

А экс-президент Румынии Траян Бэсеску, который недавно получил молдавское гражданство и принял участие во втором туре выборов в Молдове, написал обращение к Майе Санду. Бэсеску пишет, что ему «очень жаль, но не ее, потому что политики никогда не вызывают сострадания», а жаль ему, что граждане Молдове своей поддержкой Додона отсрочили движение страны по европейскому пути (цитаты по unimedia.info). Бэсеску также заверил, что он продолжит поддерживать европейский курс РМ и объединение Молдовы с Румынией.

NewsMaker