16ºC Кишинёв
Среда 19 сентября 2018

Протест на грани: акция DA у офисного здания Плахотнюка едва не вышла из-под контроля

Акция, организованная гражданской платформой «Достоинство и правда» (DA) у здания Global Business Centre (GBC), где находится офис первого зампреда демпартии Владимира Плахотнюка, стала самым острым эпизодом сегодняшних протестов. Пришедшие к GBC после митинга в центре Кишинева манифестанты попытались прорваться в здание. В какой-то момент происходящее стало напоминать события 7 апреля 2009 года: толпа, казалось, вышла из-под контроля. Лидерам протестов в итоге с видимым трудом удалось вернуть людей на площадь.

К зданию Global Business Centre тысячи манифестантов выдвинулись с площади Великого национального собрания, где сегодня, 4 октября, прошел очередной антиправительственный митинг, организованный гражданской платформой DA.

Подойдя к зданию, протестующие попытались прорваться внутрь. Ситуация, как и несколькими часами ранее у парламента, была близка к тому, чтобы выйти из-под контроля. Люди были настроены весьма агрессивно. Их пытался успокоить один из лидеров DA Андрей Нэстасе, однако безуспешно.

Не помогло даже известие о том, что самого Владимира Плахотнюка в здании нет. Несмотря на призывы лидеров вернуться на площадь, люди оставались на месте, а периодически толпа приходила в движение и пыталась приблизиться к зданию. Подходы к офисному центру перекрыли прибывшие в рядах протестующих комбатанты. Позже к зданию были стянуты значительные силы полиции и спецназа, и комбатанты сняли свое оцепление.

Постепенно толпа начала успокаиваться, и после еще получаса уговоров со стороны лидеров DA организованно выдвинулась обратно на центральную площадь. Там митинг продолжился. Однако, события у GBC по своему накалу пока остаюся наиболее острым эпизодом очередного дня протестов.

«Это последнее предупреждение», - заявили со сцены лидеры DA под занавес митинга, и дали властям очередной недельный срок для выполнения требований манифестантов. С этим согласились не все: из толпы раздавались призывы перейти к решительным действиям уже сегодня.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки