1ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

Протест у парламента и СИБ. Коллеги задержанных учителей требуют, чтобы власти сообщили их местонахождение (ДОПОЛНЕНО)

В Кишиневе перед зданием парламента проходит акция протеста против задержания и высылки из Молдовы семерых граждан Турции, учителей молдавско-турецкого лицея Orizont. В Службе информации и безопасности (СИБ), которая проводила эту «операцию», отказываются говорить, когда и куда выслали учителей. Их родственники до сих пор ничего не знают об их судьбе. Участники протеста приняли декларацию, потребовав освободить задержанных или представить веские доказательства их связи с террористами. Еще одно требование — сообщить, где сейчас находятся учителя.

Акцию протеста 7 сентября организовали коллеги задержанных учителей из сети молдавско-турецких лицеев Orizont. К ним присоединились активисты движения OccupyGuguta. Утром флешмоб в поддержку коллег провели преподаватели других школ страны.

1 of 4

На протесте зачитали декларацию. В ней говорится, что высланные учителя лицея обучили сотни детей, которые представляли страну на международных соревнованиях и олимпиадах (одна из участниц протеста принесла медали, завоеванные лицеистами на этих олимпиадах). Авторы декларации считают, что обвинения задержанных учителей в исламизме необоснованы, и просят объяснить причины их задержания, которое к тому же проводили с нарушением закона. Они также требуют представить доказательства того, что задержанные учителя связаны с террористической организацией, и назвать эту организацию.

Еще одно требование — предоставить информацию о местонахождении задержанных учителей и наказать тех, кто их задержал. Также авторы декларации требуют прекратить все операции СИБ по возврату в Турцию турецких граждан до тех пор, пока там не будут соблюдать права человека. Учитывая, что в Турции подвергают пыткам журналистов, писателей, учителей и т.д., авторы декларации требуют немедленно освободить задержанных и обеспечить справедливое судебное разбирательство. Декларацию зачитала одна из учителей лицея Orizont. 

Вице-спикер парламента Валериу Гилецки, входящий в Народную европейскую парламентскую группу, поддерживающую правящее большинство, пообещал разобраться в ситуации и пригласил представителей протестующих зайти в парламент, чтобы там спокойно обсудить ситуацию.

 

ДОПОЛНЕНО в 17:00. После митинга у парламента протестующие решили отправиться к зданию Службы информации и безопасности. Подойти к зданию не удалось — его охраняли карабинеры. Протестующие скандируют: «Соблюдайте права человека», «Не травмируйте детей», «Не ломайте двери», «Свободу захваченным учителям».  Перед СИБ учителя также зачитали свою декларацию. Они требуют встречи с руководством СИБ.

1 of 3

Ранее сегодня представители турецкой диаспоры провели пикеты у молдавских диппредставительств в Вашингтоне, Нью-Йорке и Чикаго. Об этом сообщило в Twitter сообщество Advocates of Silenced Turkey. Протестующие держали в руках плакаты: «Они учителя, а не преступники», «Молдова, будь на правильной стороне», «Остановите депортацию». Протестующие выкрикивали лозунги: «Молдова, соблюдай права человека», «Отпустите их» и «Учителя не преступники».

Жены высланных из Молдовы преподавателей и их адвокаты до сих пор ничего не знают об их судьбе и о том, каким рейсом и в какую страну их выслали.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-opustilas-za-orizont-o-vysylke-turetskih-uchiteley-i-ugroze-ih-zhizni-na-r-38994
 

Семь турецких учителей сотрудники СИБ задержали утром 6 августа. По информации СИБ, они представляли угрозу нацбезопасности и подозревались «в связях с исламистской группировкой». Поэтому учителей объявили персонами нон грата и выслали из Молдовы.

При этом в СИБ отказываются говорить, когда и куда были высланы турецкие учителя. В аэропорту вчера целый день дежурили их родственники, адвокаты и правозащитники. Но никакой информации о судьбе учителей узнать не удалось.

Правозащитники и юристы утверждают, что высылка турецких учителей была незаконной, так как они попросили убежища в Молдове, и этот вопрос находится на стадии рассмотрения. Поэтому выдворить из страны их могли только на основании решения суда.

Адвокат задержанных учителей Виталий Нагачевский сообщил NM, что ни он, ни родные учителей не получали никакой информации о местонахождении задержанных.

В Бюро по миграции и беженцам сообщили, что не имеют никакого отношения к высылке турецких учителей, хотя обычно этим занимается именно Бюро, и посоветовали обратиться «в другое ведомство». Тем временем телефоны пресс-службы СИБ не отвечают. В секретариате СИБ утром 7 сентября NM пояснили, что в ведомстве отмечают профессиональный праздник, поэтому сотрудники пресс-службы заняты.

newsmaker.md/rus/novosti/direktora-litseya-orizont-otpustili-pod-podpisku-o-nevyezde-za-chto-ego-zaderzhiva-36758
 

В марте этого года Прокуратура по борьбе с коррупцией и особым делам, напомним, задержала директора столичного теоретического лицея Orizont Тургая Шена, чтобы «заслушать обстоятельства по уголовному делу». После допроса его отпустили. О каком именно деле шла речь, и чем оно закончилось, до сих пор не известно. Сейчас Шен находится за пределами Республики Молдова. По информации СМИ, Шен попросил политическое убежище в Молдове, чтобы его не выслали в Турцию, как это произошло с турецкими преподавателями в Косово.

Отметим, сеть частных лицеев Orizont действует в Молдове 24 года. Сейчас в нее входят пять филиалов.

Турецкие власти считают сеть лицеев Orizont подконтрольной турецкому общественному деятелю Фетхуллаху Гюлену. Правительство Турции обвиняет движение Гюлена в организации попытки госпереворота в июле 2016 года. С тех пор арестованы 40 000 предполагаемых сторонников исламского проповедника, уволены и отстранены от службы 120 000. Сам Гюлен, уже много лет живущий в США, отрицает причастность к июльским событиям.

Отметим, в Молдове с 2014 года ждут визита президента Турции Реджепа Эрдогана, который неоднократно откладывался. По последним данным, турецкий лидер должен посетить страну в начале октября этого года. Об этом сообщил  Игорь Додон. Во время визита Эрдогана должно состояться официальное открытие здания администрации президента, ремонт которого оплатила Турция.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки