0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

Против полицейского из Рышкан возбуждено уголовное дело по подозрению в пытках несовершеннолетнего

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудника инспектората полиции района Рышканы, который подозревается в применении пыток к воспитаннику школы-интерната в Костештах. Подозреваемый полицейский 28 октября был арестован на 30 дней, сообщили NM в пресс-службе Генпрокуратуры.

По информации ведомства,  23 октября полицейский, расследуя предполагаемый случай воровства, вызвал несовершеннолетнего в кабинет директора школы, где обвинил его в том, что тот украл деньги у одного из воспитанников интерната. Полицейский, по информации прокуроров, ударил несколько раз подростка, а затем, добиваясь признательных показаний, заставил его раздеться и пройтись вокруг школы.

Мальчик сообщил о случившемся родителям, которые обратились с жалобой в прокуратуру. Уголовное дело было возбуждено по ст. 166 (1) Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за пытки, совершенные публичным лицом в отношении несовершеннолетних. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет с лишением права занимать определенные должности на срок от 10 до 15 лет.

Координатор программ психосоциальной помощи Национального центра по предотвращению насилия над детьми Родика Короецки-Мокану сказала NM, что говорить о массовом или систематичном насилии сотрудников правоохранительных органов Молдовы над детьми нет оснований. По словам Короецки-Мокану, за девять лет ее работы в центре было лишь несколько обращений по поводу насилия над детьми со стороны правоохранительных органов.

По данным Генинспектората полиции, в первом семестре 2015 года было зарегистрировано 597 преступлений против детей, большинство из которых сексуального характера, случаев пыток — ни одного. 

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки