Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Противотанковая армия

  • Изображение
    Фото: facebook.com

23 года назад, 3 сентября 1991-го, первый президент страны Мирча Снегур издал указ № 193 «Об образовании вооруженных сил». Эта дата стала официальным праздником Национальной армии. NM разбирался в том, что спустя два с лишним десятка лет представляет из себя армия Молдовы, необходимость существования которой время от времени ставится под сомнение.

Первым оборонным ведомством независимой Молдовы стал Государственный департамент по военным вопросам, который возглавил будущий советник президента Мирчи Снегура Николае Киртоакэ, впоследствии работавший послом Молдовы в США. 18 ноября был утвержден текст военной присяги, а 10 января 1992 года опубликован проект военной доктрины Молдовы.

5 февраля 1992 года на базе департамента по военным вопросам было создано Министерство обороны Молдовы. Его первым руководителем стал генерал Ион Косташ, возглавлявший до перехода в оборонное ведомство МВД республики. В этом году министерство возглавил девятый по счету министр — генерал Валерий Троенко.

Ноги

Национальная армия (НА) Молдовы состоит из двух видов вооруженных сил: Сухопутных и Военно-воздушных сил. Общая численность Нацармии сейчас не превышает 4,5 тыс. человек. Основу боевой мощи сухопутных войск составляют три общевойсковых соединения (мотопехотных бригады — МПБр). Первая — Moldova дислоцируется в Бельцах, вторая — Stefan cel Mare в Кишиневе и третья бригада — Dacia в Кагуле.

Мотопехотная бригада Нацармии Молдовы включает в себя управление и штаб, три мотопехотных батальона (на БМД-1, БТР или на автомобильной технике), гаубичный артиллерийский дивизион, противотанковый дивизион (одна–две батареи противотанковых пушек и батарея противотанковых управляемых ракет — ПТУР), дивизион противовоздушной обороны — батареи зенитных установок (ЗУ) 23-2 и переносных зенитно-ракетных комплексов, роты-разведки, связи, инженерно-саперную, химической защиты, ремонтную, материально-технического обеспечения, батарею артиллерийской разведки и связи; медицинский пункт, оркестр, полигон.

Наиболее укомплектованной считается столичная бригада Stefan cel Mare: она оснащена наиболее мощным вооружением и лучшей военной техникой.

Также в Кишиневе дислоцируются:

— 22-й батальон миротворческих сил «Голубые каски» — воинская часть, на базе которой проводится подготовка личного состава к участию в международных миротворческих операциях;
— батальон спецназначения Fulger (не путать с одноименным спецназом полиции) — лучшая и наиболее подготовленная воинская часть Нацармии;
— батальон охраны с ротой почетного караула;
— батальон связи.

Еще в столице расположены военная академия Alexandru cel Bun и Центральный военный госпиталь.

Неподалеку от Кишинева, в селе Бачой, располагается База хранения и ремонта техники и вооружения Нацармии. В населенном пункте Негрешты дислоцирован инженерный батальон Codru. На военной базе в Унгенах, где ранее располагалась артиллерийская бригада Prut, теперь стоит дивизион 152-мм пушек 2А36 «Гиацинт-Б»: три артбатареи по шесть орудий в каждой (еще три «Гиацинта» постоянно находятся на полигоне «Бульбоака»). Здесь же содержится на хранении дивизион реактивных систем залпового огня (РСЗО) 9П140 «Ураган» — две батареи по четыре установки.

Нынешний статус «Ураганов» до конца не определен. По неподтвержденным данным, реактивные системы готовят к продаже, поскольку столь мощное вооружение республике не нужно. По другой информации, «Ураганы» будут приведены в боеспособное состояние и вернутся в боевой состав артиллерии НА. Точно известно, что в текущем году Молдова не заявляла наличные РСЗО «Ураган» как состоящие на вооружении.

Основной полевой учебной базой армии является полигон «Бульбоака». Полигоны есть также в Бельцах, Кагуле и Данченах.

Кроме того, после завершения активной фазы конфликта на Днестре был сформирован контингент Нацармии в составе Совместных миротворческих сил (СМС) в Приднестровском регионе Республики Молдова. Сейчас в составе этого контингента служат 500 военнослужащих. Он состоит из управления, группы военных наблюдателей, подразделения обеспечения и связи (Бендеры, штаб СМС), двух мотопехотных батальонов (в селах Кошница и Кочиеры) и отдельной мотопехотной роты (село Варница).

Фактически на комплектование СМС уходит большая часть людских ресурсов НА. Военнослужащие срочники из всех трех мотопехотных бригад, освоив воинскую специальность и отслужив первые полгода, в полном составе, за исключением водителей, механиков и отобранных на сержантские должности, отправляются дослуживать оставшиеся шесть месяцев в миротворческие силы. Таким образом, можно констатировать, что чуть ли не большинство военнослужащих РМ имеют опыт участия в международной миротворческой деятельности.

Крылья

Военно-воздушные силы НА состоят из авиабазы Decebal на аэродроме Маркулешты и зенитно-ракетного полка (до недавнего времени был бригадой) Dimitrie Cantemir. На вооружении полка состоят 12 пусковых установок зенитно-ракетного комплекса С-125 «Нева». Установки комплекса дальнего действия С-200, по всей видимости, сняты с вооружения в связи с изношенностью материально-технической базы ракетного оружия.

По территории республики также рассредоточены несколько рот радиолокационного наблюдения, которые с некоторой периодичностью несут боевое дежурство. Практические пуски ракет зенитчики НА не проводили более десятка лет.

В соответствии с данными международной верификации, в распоряжении Нацармии есть два военно-транспортных самолета АН-72, один АН-26, два АН-2, один учебно-тренировочный ЯК-18Т и шесть вертолетов МИ-8 различных модификаций. Вертолеты находятся вне территории страны, так как задействованы в международных гуманитарных операциях за рубежом. Экипажи машин укомплектованы гражданами Молдовы, имеющими профильное образование, но не являющимися военнослужащими Национальной армии.

Также в распоряжении оборонного ведомства Молдовы есть шесть фронтовых истребителей МИГ-29, которые нуждаются в ремонте и периодически выставляются на продажу.

Стволы

Основного оружия современного общевойскового боя — танков — у Национальной армии нет. Для сравнения: у вооруженных сил непризнанного Приднестровья имеется порядка 18 танков Т-64Б. Имеются еще два действующих Т-34, восстановленных и используемых во время парадов и почему-то числящихся на балансе местного МВД. Нет у Молдовы также ядерного, химического, биологического оружия, стратегических, оперативно-тактических ракет и ракет малой дальности.

В общей сложности к настоящему моменту на вооружении Национальной армии состоят:

— боевых машин БМД-1 — 44 единицы (в том числе командирских);
— самоходных артиллерийских установок 2С9 «Нона» — 9;
— самоходных пусковых установок противотанковых управляемых ракет (ПТУР) «Конкурс» — 21 (на базе БРДМ-2);
— бронетранспортеров (БТР-80) — 11;
— TAB-71 — 89;
— БТР-Д — 9;
— МТ-ЛБ — 55;
— бронированных разведывательно-дозорных машин (БРДМ-2рх) — 15;
— 152-мм орудий 2А36 «Гиацинт-Б» — 21;
— 152-мм гаубиц Д-20 — 31;
— 122-мм гаубиц М-30 — 17;
— 120-мм минометов ПМ-120 — 7;
— 82-мм минометов — 52;
— 57-мм зенитных орудий С-60 — 11 единиц;
— 23-мм зенитных установок (ЗУ) 23-2 — 28;
— 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» — 36;
— станковых противотанковых гранатометов (СПГ-9) «Копье» — 138;
— пусковых установок ПТУР «Фагот» — более 70.

Имеется достаточное количество ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия (в основном производства СССР): автоматов, пулеметов, снайперских винтовок, пистолетов и запас боеприпасов к ним.

Боеприпасы ко всем видам оружия достались Нацармии в наследство от СССР и не обновлялись весь период независимости Молдовы. Также не проводилось закупок вооружения и боевой техники. Ежегодно на полигонах в Молдове проводятся так называемые контрольные отстрелы боеприпасов. Таким образом официально продлевается ресурс их хранения и использования. По информации NM, большинство ракетных боеприпасов не подлежит использованию, а большая часть артиллерийских снарядов и мин могут применяться только в случае боевых действий.

Потери

За годы своего существования Нацармия добровольно отказалась от части вооружения и техники. В начале нулевых в рамках выполнения «Конвенции о запрете противопехотных мин» (подписана Молдовой в 2000 году, вступила в силу в 2001-м) Нацармия полностью избавилась от запасов противопехотных мин.

Из доставшихся после распада СССР 32 истребителей МИГ-29 Молдова продала 25: четыре Йемену в 1992 году, 21 США в 1997 году. Один учебно-боевой самолет был передан Румынии в счет погашения долгов. Также Румынии были проданы 18 пусковых установок зенитно-ракетного комплекса С-75 «Двина».

Было реализовано некоторое количество стрелкового оружия (по материалам расследования парламентской комиссии, проведенного в 2002 году,— не менее 500 единиц) и различных боеприпасов, в том числе авиационных ракет, противотанковых управляемых ракет, боеприпасов к РСЗО «Ураган» и др.

В 2013 году Украине была продана 21 самоходная пусковая установка ПТУР 9П149 «Штурм-С» на базе МТ-ЛБ и запас ракет к ним.

В различные годы были ликвидированы артиллерийская бригада Prut, отдельный противотанковый дивизион (был оснащен теми самыми ПТРК «Штурм-С», которые достались Украине), отдельный батальон материального обеспечения (уникальная в своем роде воинская часть, осуществлявшая грузовые перевозки по СНГ и странам ближнего зарубежья), отдельная рота химической защиты, отдельная рота радиоразведки и радиоэлектронной борьбы.

Военно-воздушные силы остались без зенитно-ракетной бригады (переформирована в полк), смешанной авиационной бригады и смешанной авиационной эскадрильи (дислоцировалась на кишиневском аэродроме).

Были переданы новым собственникам или реализованы на коммерческой основе различные объекты недвижимости и земли, состоявшие на балансе оборонного ведомства Молдовы. А некоторые объекты попросту заброшены, например бункер запасного командного пункта Ставки юго-западного направления Минобороны СССР в Олешканах.

Особенности национальной подготовки

Подготовка военнослужащих Нацармии основывается на сочетании методик, унаследованных от Советской Армии и перенятых у стран Запада. Принимая во внимание, что срок службы по призыву всего 12 месяцев, половину из которого большинство срочников проводит в составе СМС, то есть вне пунктов постоянной дислокации частей и соединений, можно констатировать, что основной ресурс армии — это офицерский корпус, субофицеры и сержанты-контрактники. Именно они сохраняют вооружение и технику, передают опыт, знания, умения и навыки военного дела.

Базовая подготовка офицеров осуществляется в военной академии Alexandru cel Bun. Кроме того, молдавские военнослужащие до последнего времени имели возможности обучения в военно-учебных заведениях иностранных государств: США, Германии, Китае, Франции, Греции, Румынии и Российской Федерации.

До 2007 года офицеры Нацармии принимались в российские военные академии на различные курсы бесплатно и на внеконкурсной основе (позже эта практика прекратилась). Таким образом, наряду с выпускниками, например, Командно-штабного колледжа ВС США и Военно-морского института ВМС США в Нацармии служат старшие офицеры, окончившие Военную академию ВС РФ или Академию тыла и транспорта ВС РФ.

В армиях более развитых стран военных готовят на современной технике, вооружении и оборудовании. Известны случаи, когда выпускники престижных военно-учебных заведений Запада, вернувшись в Молдову, сталкивались с проблемой полного незнания вооружения и техники, преобладающих в регионе.

Следует также отметить, что в Молдове полностью отсутствует система подготовки и поддержания военно-обученного резерва. За прошедшие два десятка лет в Национальной армии ни разу не проводились военные сборы с приписным личным составом. И это при том, что номинально мобилизационный ресурс Молдовы зашкаливает за 100 тыс. человек.

В Приднестровье, например, военные сборы с приписным составом проводятся регулярно. Более того, в них принимают участие приднестровские чиновники и депутаты различных уровней. По сути, в Молдове при наличии армии полностью нет системы мобилизационной готовности, которая составляет основу обороны любого государства. Похожая ситуация, к слову, была в соседней Украине.