15ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

Протокол, штраф, арест: в полиции начали внутреннее расследование по «делу» журналиста Павла Пэдурару

Судебный пристав снял арест с имущества журналиста газеты Timpul Павла Пэдурару, оставив частично заблокированной кредитную карточку. Пэдурару уже оспорил правомерность ареста в суде. Он утверждает, что штраф в сумме 700 леев, из-за которого арестовали его имущество, был выписан на основании незаконно составленного протокола: журналиста обвинили в нарушении общественного порядка и распитии спиртных напитков. В полиции сообщили, что начали внутреннее расследование по этому инциденту, и не исключили, что их сотрудники могли поступить «некорректно».

По словам Павла Пэдурару, арест на его имущество был наложен в период с 8 по 19 июня, тогда же были заблокированы кредитные карточки. Арест, как сообщил Пэдурару, был снят «под давлением общественности», при этом одна карточка остается частично заблокированной. Журналист считает, что его имущество было арестовано незаконно, в связи с чем он направил заявления в суд сектора Рышкановка и Национальный инспекторат патрулирования (сотрудники именно этого ведомства составили протокол, на основании которого и был выписан штраф).

Протокол, по словам Пэдурару, был составлен в декабре 2014 года, когда он с двумя коллегами «мирно пил пиво у подъезда». К ним подошли двое полицейских, попросили документы, а затем один из них «без причин разорвал журналистское удостоверение» коллеги Пэдурару, а потом составил протокол о нарушении общественного порядка и распитии спиртных напитков в общественных местах в отношении Пэдурару.

Спустя полгода, по словам Пэдурару, он получил извещение из банка о блокировании кредитной карточки. Запрет наложил судебный пристав Корнелиу Вынага на основе протокола МВД, в котором предусматривается штраф в размере 700 леев. Журналист уверяет, что в течение полугода не получал никаких протоколов и извещений о том, что должен выплатить штраф. Он также отметил, что пристав нарушил положения закона, которые предусматривают, что человек может в течение 15 дней с момента получения извещения оплатить штраф.

Пристав Вынага обвинения журналиста отверг и сообщил NM, что руководствовался статьей 63-й Кодекса судебных исполнителей, которая позволяет наложить арест на имущество с момента возбуждения судебного производства. На вопрос о том, почему спустя короткое время арест был снят, пристав пояснил, что арест изначально был наложен на все имущество, поскольку не было данных о денежных сбережениях Павла Пэдурару. Когда выяснилось, что для уплаты штрафа достаточно денег на карточке, заблокирована была только эта сумма, а арест с остального имущества был снят.

Пэдурару считает, что вся эта история обусловлена «прессингом на него властей» в связи с его расследовательской журналистской деятельностью.

В Центре независимой журналистики, который занимается в том числе защитой прав журналистов, NM сообщили, что ничего о случае Павла Пэдурару не знают, так как он к ним за помощью не обращался.

Председатель Ассоциации независимой прессы Петру Маковей также сказал, что Пэдурару не обращался к ним за юридической помощью, поэтому делать какие-то выводы ему сложно. Тем не менее, отметил Маковей, судя по обнародованной информации, не создается впечатление, что этот конфликт имеет отношение к профессиональной деятельности Пэдурару.

Сам Павел Пэдурару в беседе с NM, кроме прочего, рассказал, что ранее глава Национального инспектората патрулирования Марин Максиан и начальник муниципальной полиции Сильвиу Мушук заверили его, что в случившемся конфликте в его отношении составлять протокол было неправомерно.

Глава пресс-службы инспектората патрулирования Диана Фетко сообщила NM, что сразу после разговора Пэдурару и Максиана отдел эффективного инспектирования при Генинспекторате полиции начал внутреннее расследование инцидента. «Мы не исключаем, что наши сотрудники могли повести себя некорректно»,— отметила пресс-секретарь. Вместе с тем она затруднилась сказать, когда расследование будет завершено, пообещав оповестить об этом NM.

 

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки