Вторник 19 сентября 2017
$ 17.6363 21.0885

«Процесс не слишком справедливый». Прокуроры отстранили адвокатов Дорина Киртоакэ от производства по делу мэра

Прокуроры отстранили адвокатов Дорина Киртоакэ от производства по делу о платных парковках. Адвокат утверждает, что мотивов для его отстранения от дела не было, а гособвинитель мотивирует свое решение тем, что сторона защиты затягивает процесс.

В четверг, 13 июля, суд Буюкан должен был рассмотреть жалобу адвокатов Дорина Киртоакэ о том, что прокуратура безосновательно отстранила их от производства по делу мэра. «Это злоупотребление, прокурор незаконно отстранил адвокатов», — сказал адвокат Киртоакэ Георгий Малик.

На просьбу журналистов рассказать о причинах отстранения, Малик ответил, что не может комментировать «мысли прокурора, а прокурор думает не в рамках закона».

«Адвокатов отстранили, сейчас Киртоакэ надо искать новых адвокатов, это не слишком справедливый процесс. Адвокатов выгоняют, как только они указывают на нарушения прокуроров. Прокуроры хотят удобных адвокатов, которые на задают вопросов, тех, кого они назначат, тех, кто будет практически стороной обвинения», — сказал Малик.

В беседе с корреспондентом NM Малик подчеркнул, что для отстранения адвокатов не было фактических или законных оснований, и защита Киртоакэ оспорила в суде распоряжение прокурора, но рассмотрение жалобы не состоялось.

«Уже второй раз по вине прокуратуры затягивается рассмотрение наших жалоб в суде, в прошлый раз прокурор не явился, в этот раз он сказал, что ему нужно время, чтобы познакомиться с нашим заявлением», — пояснил Малик.

Он добавил, что, кроме него от дела отстранили еще одного адвоката Киртоакэ.

Прокурор Думитру Робу рассказал журналистам, что основания для отстранения адвокатов были.

«Они затягивают процесс, в том числе и допрос Киртоакэ. Обвиняемый просил срочно провести все следственные действия, а адвокаты намеренно затягивали процесс. Они действовали не в интересах обвиняемого», — сказал Робу.

Он отметил, что из трех адвокатов мэра Кишинева остался один, который не злоупотреблял правами.

Суд Буюкан рассмотрит жалобы адвокатов Киртоакэ 20 июля.

Отметим, что согласно 72 ст. Уголовно-процессуального кодекса, защитника могут отстранить от производства по делу, «если он состоит в родственных или других личных отношениях с лицом, которое участвовало в уголовном преследовании или судебном разбирательстве по делу», если он вел уголовное преследование по этому делу, если был прокурором, судьей, секретарем судебного заседания, переводчиком, специалистом, экспертом или свидетелем по этому делу, если он не вправе быть защитником в силу закона или приговора судебной инстанции. 

Адвоката также могут отстранить, если его подзащитный сомневается в его компетентности и добросовестности и подает соответствующее заявление.

Кроме того, защитник не может участвовать в производстве по уголовному делу на стороне подзащитного, если он оказывал или оказывает юридическую помощь лицу, интересы которого находятся в противоречии с интересами его подзащитного, или он состоит с таким лицом в родственных или личных отношениях.

В законе также сказано, что по заявлению об отстранении защитника от производства по делу прокурор или судебная инстанция выносит решение, не подлежащее обжалованию.

Александра Батанова