Проверки, угрозы, уголовные дела, тюрьма. Как бизнесмена Валентина Ешану продержали два года под арестом

Спустя два года предварительного ареста бизнесмена Валентина Ешану, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов, освободили под судебный контроль. Ешану утверждает, что уголовные дела против него возбудили по указанию зампреда Демпартии Андриана Канду, который затем присвоил его бизнес. NM рассказывает, как против Ешану открывали уголовные дела, и почему он провел под предварительным арестом два года, тогда как по закону этот срок не может превышать одного года.

Апелляционная палата 28 июня освободила Валентина Ешану из-под предварительного ареста и перевела под судебный контроль.

В этот же день суд Чекан прекратил производство по одному из трех уголовных дел, возбужденных против Ешану. Речь в нем шла о незаконном возведении забора. Еще по двум делам, в которых его обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, производство продолжается.

Дело о заборе открыли по статьям УК «нарушение владений» и «самоуправство». Судья Игорь Бацалай признал Ешану виновным, но освободил от ответственности в связи с истечением срока давности. При этом по статье о самоуправстве судья переквалифицировал обвинение из уголовного в административное. Претензии пострадавшей стороны (заявитель, на чьей земле возвели забор) суд признал необоснованными и отклонил, как и оплату судебных издержек Валентином Ешану.

Это решение Ешану намерен обжаловать, так как считает себя невиновным.

Как все начиналось

По словам жены Ешану Виктории, серьезные неприятности у них начались в 2013 году, когда в компанию мужа Sofilarex, которая занималась сбором металлолома, пришла с проверкой налоговая. Проверки пошли одна за другой. «Когда мы поняли, что имеем дело с попыткой рейдерского захвата нашего бизнеса, муж организовал протесты», — рассказала Виктория.

Речь идет о протестах, которые в начале 2014 года Ешану и сотрудники его компании проводили у парламента. Они требовали ликвидировать монополию госпредприятия Мetalferos на экспорт черных и цветных металлов.

Через три месяца против него завели уголовное дело по статье об отмывании денег, рассказала Виктория, отметив, что у прокуроров не было никаких документов, доказывающих вину мужа, и дело положили в долгий ящик.

Но летом 2017 года Ешану задержали. К обвинению в отмывании денег добавили обвинение в уклонении от уплаты налогов. Кроме Ешану, тогда задержали технического и коммерческого директоров его компании, бухгалтера и еще трех сотрудников.

Виктория считает, что их задержали, чтобы оказывать на них давление и добиться нужных показаний. При этом, по ее словам, в деле фигурировал акт налоговой, основанный не на выявленных нарушениях, а на показаниях свидетелей, полученных, как считает Виктория, под давлением.

Дело вела Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Дела, тюрьма, суды

Суд по этому делу длится уже год и восемь месяцев. В суде выступили 50 свидетелей,  и, по словам Виктории Ешану, показания половины из них отличаются от тех, которые они давали на этапе следствия. «В суде они говорили, что их опрашивали не в полиции, а дома или в каком-то черном джипе, припаркованном рядом с их домом. Некоторых пугали налогами. В суде они все это говорили под запись», — рассказала Виктория.

Бухгалтера компании Валентина Ешану продержали под арестом четыре месяца, а из тюрьмы сразу отвезли в налоговую, чтобы она подписала акт проверки.

Валентина Ешану год держали под арестом в тюрьме №16, так как он страдает хроническими заболеваниями, а в этой тюрьме есть медблок.

В январе 2018 года по решению суда Ешану перевели под домашний арест. Дома Ешану стало плохо, и его увели в больницу, где он провел неделю. Все это время, по словам Виктории, у двери его палаты дежурили бойцы в масках с автоматами. Через неделю двое из них написали рапорт о том, что Ешану нарушил условия содержания под домашним арестом, так как в больнице его посещали люди, фигурировавшие в деле.

По словам Виктории, в больницу, кроме нее и мамы мужа, никто не приходил, и это легко можно было проверить, так как больница оборудована видеокамерами. Тем не менее Валентина Ешану опять поместили под арест. В августе 2018, когда истекал год предварительного ареста (максимальный срок по закону), жена и адвокат Ешану приехали в тюрьму.

По словам Виктории, во дворе тюрьмы стоял автобус с бойцами в масках, а когда ее муж вышел, его снова арестовали. На этот раз Валентина Ешану обвинили в самоуправстве и нарушении владения по делу о незаконном возведении забора, который на 20 см выходил за пределы участка.

При этом, по словам Виктории, речь шла о заборе, который не граничит с их участком, а находится через участок от них: «Мой муж не имел никакого отношения к этому забору». Уголовное дело завели на основании жалобы одного из соседей в Прокуратуру по борьбе с оргпреступностью.

Через 30 дней, когда прокурор потребовал продлить арест, судья Лидия Митрофан из суда Чекан постановила, что из-за незаконного строительства забора человек не может сидеть в тюрьме, и Ешану следует перевести под домашний арест.

Однако Ешану остался в тюрьме: его поместили под арест уже по третьему делу, открытому вновь по статьям об отмывании денег и неуплате налогов. Прокуроры просто выделили в отдельное производство несколько эпизодов из первого уголовного дела против Ешану. И на этот раз его поместили в печально известную тюрьму №13.

Metalferos и другие

newsmaker.md/rus/novosti/biznesmen-obvinil-kandu-v-fabrikatsii-ugolovnogo-dela-i-otjeme-biznesa-chto-na-eto-43764

По мнению Валентина Ешану, уголовные дела против него сфабриковали из-за организованных им в 2014 году протестов и пресс-конференций, на которых он рассказал о том, что происходит на рынке металлов, который монополизировало госпредприятие Metalferos. Ешану тогда заявлял, что его предприятие на грани банкротства, так как не может продать скопившиеся на складах сотни тонн металлолома. Тогда же Ешану рассказал о схеме, с помощью которой на госпредприятии Metalferos воруют 900 млн леев в год, и сообщил, что предприятием неофициально управляет родственник Владимира Плахотнюка Вячеслав Андронаке.

Жена Ешану говорит, что еще до начала налоговых проверок ее мужу советовали уйти из этого бизнеса и «освободить место». Сам Ешану в письме NM месяц назад рассказал, что уже после открытия уголовного дела ему предлагали бесплатно отдать его металлобазы: «Рыночная стоимость моих баз более 35 млн леев. Взамен мне предлагали не подводить под конфискацию остальное мое имущество — магазины, офисы, склады, земельные участки, дом, но я отказался». Ешану утверждает, что его арестовали по указанию Канду, который затем присвоил его бизнес.

Канду все обвинения отрицает.

«Наша ситуация стала сигналом для остальных, показательным примером — будете много выступать, вас ждет та же участь. Другие компании, которые занимались этим бизнесом, почти все закрылись. Кто-то просто уехал из страны», —рассказала Виктория Ешану.

Она также обратила внимание на тот факт, что ни по одному из уголовных дел против ее мужа еще не было решения суда, но с их металлобаз и точек сбора металлолома изъяли и арестовали более 600 тонн металла.

***

newsmaker.md/rus/novosti/v-sovete-evropy-zaregistrirovali-zayavlenie-ob-osvobozhdenii-politzaklyuchennyh-v-44559

В Совете Европы 27 июня зарегистрировали заявление об освобождении политзаключенных в Молдове. Заявление, инициированное молдавской делегацией в Парламентской ассамблее Совета Европы, подписали представители около 20 стран.

В списке тех, кого в Молдове преследуют по политическим мотивам, есть и Валентин Ешану.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки