Четверг 23 ноября 2017
$ 17.4558 20.5157

Пройдемте на кухню. Что показала очередная проверка санитарно-гигиенических условий в детсадах и школах

Правительство обнародовало результаты проверки санитарно-гигиенических условий в детсадах и школах Молдовы, проведенной в апреле: работа 22 детских учреждений временно приостановлена, еще два лишены санитарных сертификатов. Кроме того, инспекторы составили 108 протоколов об административных правонарушения из-за несоблюдения предписанных минздравом санитарных норм и правил приготовления продуктов. 

Проверки проводили сотрудники Национального центра общественного здоровья и Национального центра безопасности пищевых продуктов по инициативе минздрава. Инспекторы побывали в 1432 детских садах и 1261 школе и выявили множество нарушений санитарных норм. У двух учебных учреждений отозвали санитарные сертификаты, а работа 22 временно приостановили. Четыре сотрудника уже уволены, составлено 108 протоколов об административных правонарушениях. В 608 учебных заведениях проверяющим пришлось составить санитарные предписания.

В ходе проверок оказалось, что около 50% детсадов и школ не соблюдают в полной мере рекомендации минздрава относительно пищевых продуктов. Только 52% школ и 38% детских садов ввели новые меню, одобренные министерством. В некоторых учебных заведениях нет оборудования для приготовления еды в соответствии с требованием регламента минздрава.

Кроме того, во многих учебных заведения нет условий для оказания скорой медицинской помощи. 45% детских садов и 28% школ не снабжены всеми необходимыми препаратами. У 12% дошкольных учебных заведений и 7,3% школ нет плана профилактики желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений. Не соблюдаются и санитарно-гигиенические нормы: в 10% школ и 9% детсадов нет мыла.

Все учебные учреждения, получившие замечания, должны в короткий срок исправить недочеты, в противном случае минздрав обещает применить более жесткие санкции.

newsmaker.md/rus/novosti/nesjedobnoe-delo-pochemu-kontroliruyushchie-organy-ne-zametili-isporchennye-produk-28709
 

Напомним, осенью прошлого года в Кишиневе разгорелся скандал из-за поставок испорченных продуктов в детские сады и школы. В конце ноября сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией и Антикоррупционной прокуратуры провели 46 обысков и задержали 17 человек: было возбуждено дело о фальсификации тендеров на поставки питания в учебные учреждения. Среди задержанных оказались сотрудники столичных районных управлений образования, молодежи и спорта и представители компаний, поставлявших просроченные продукты. В ходе расследования было возбуждено около 30 уголовных дел. Как показали дальнейшие проверки, ситуация с соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил поставок и приготовления продуктов в школах и детских садах не слишком изменилась после скандала.

Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки