Воскресенье 23 апреля 2017
$ 19.2831 20.7399

ПСРМ будет добиваться досрочных парламентских выборов и формирования социалистического правительства

Партия социалистов (ПСРМ) в кратчайшие сроки намерена добиться досрочных парламентских выборов. Об этом говорится в проекте резолюции внеочередного съезда ПСРМ, который проходит 18 декабря в Кишиневе. Партия, кроме того, собирается сформировать социалистическое правительство и решить экономические проблемы страны. О планах социалистов на ближайшую пятилетку рассказал на съезде экс-председатель партии, избранный президент Игорь Додон.

В начале своего выступления Додон заявил, что несмотря на временный выход из ПСРМ, которого требует мандат президента, в душе он остается социалистом и разделяет все политические ценности формирования, передает bloknot-moldova.md. Додон заверил, что будет поддерживать самые тесные связи с партией и консультироваться с новым руководством формирования по важным для страны вопросам. Со своей стороны Додон пообещал не опускать руки перед натиском олигархов. 

Додон  напомнил, что ПСРМ начинала в 2011 году с рейтингом 1% и успешно завершила свою первую пятилетку: кандидат от ПСРМ избран президентом, а фракция социалистов — самая многочисленная в парламенте. Избранный президент также высказал уверенность в том, что партия «перейдет в надежные руки» (на съезде должны избрать новое руководство ПСРМ), и что успешно выполнит план на следующую пятилетку. 

Додон перечислил основные цели и задачи ПСРМ на ближайшие пять лет: выиграть парламентские выборы, сменить власть в стране, сформировать социалистическое правительство, решить экономические проблемы Молдовы, полностью восстановить отношения с Россией, сохранить нейтралитет и укрепить государственность республики, пересмотреть или аннулировать Соглашение об ассоциации с ЕС, направить внешнеполитический курс на сближение с ЕврАзЭC, восстановить территориальную целостность страны, вернув в ее состав Приднестровье, запретить унионистские движения, ввести в школах изучение Истории Молдовы вместо Истории румын, обеспечить социальное единство.

Додон также заявил, что он, как президент, вместе с ПСРМ пойдет к достижению этих целей.

Инаугурация Игоря Додона, избранного президентом РМ на выборах 13 ноября, пройдет 23 декабря. В связи с тем, что Додон, как того требует закон, отказался от должности главы ПСРМ и приостановил членстсво в партии, на внеочередном съезде необходимо сформировать новое руководство партии. Ожидается, что новым председателем ПСРМ станет Зинаида Гречаная, которая после избрания Додона президентом исполняет обязанности главы партии.

NewsMaker