1ºC Кишинёв
Пятница 14 декабря 2018

«Публичное сведение счетов между группировками, далекими от жизни простых людей». Додон прокомментировал интервью Проки

Президент Игорь Додон назвал вчерашнее интервью Виталия Проки, который отбывает тюремный срок в Румынии, «публичным сведением счетов между группировками, далекими от реальной жизни простых людей». Прока заявил телеканалу Jurnal TV, что заказчик покушения на банкира Германа Горбунцова — председатель Демпартии Владимир Плахотнюк.

На своей странице в Facebook Додон назвал интервью «телевизионным сражением с участием преступников» и заявил, что обеспечить правосудие можно будет только после того, как власть в парламенте получат социалисты.

«Нам нужны парламентские выборы, желательно досрочные, чтобы мы смогли разрушить нынешнюю систему и обеспечить правосудие для всех. Нынешняя система не позволяет этого. Эффективное расследование можно будет обеспечить только после того, как в парламенте появится новое большинство — социалистическое», — написал Додон.

 

newsmaker.md/rus/novosti/on-perestupaet-cherez-trupy-killer-vitaliy-proka-zayavil-chto-bankira-gorbuntsova-34437

Напомним, что накануне Прока заявил в интервью, что готов пройти тест на полиграфе, чтобы доказать правдивость своих слов о том, что убийство банкира Германа Горбунцова ему заказал лидер Демпартии Молдовы Владимир Плахотнюк. 

«Горбунцов четыре с половиной года назад через адвоката готов был заплатить миллион, чтобы я назвал имя. Я передаю ему, что я нажал на курок, но замысел и заказ были в другом месте. Его заказал Владимир Плахотнюк. Я лично считаю его серийным убийцей, и у меня есть на это основания. Он переступает через трупы», — заявил Прока. 

По его словам, Плахотнюк вышел на него через Ваню Писателя (настоящее имя — Ион Друцэ), которому досталась часть денег от заказа. Ваня Писатель, отметим, фигурирует и в официальной версии покушения, которую недавно представили прокуроры.

newsmaker.md/rus/novosti/mne-dali-takoy-srok-do-kontsa-kotorogo-ya-ne-dozhivu-vitaliy-proka-gotov-k-ochnoy-34447

По версии молдавской прокуратуры, напомним, заказчиком убийства Горбунцова был лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. То же самое в двух интервью заявлял и сам Горбунцов. Усатый, в свою очередь, утверждает, что дело против него сфабриковано по заказу Владимира Плахотнюка. Он же, по словам Усатого, заказал убийство Горбунцова и отобрал у банкира акции Universalbank.

Покушение на банкира Германа Горбунова было совершено 20 марта 2012 года в Лондоне, у подъезда дома, в котором он жил. Виталий Прока выпустил в банкира несколько пуль и скрылся с места преступления.

В феврале 2013 года Проку задержали в Москве, а уже в ноябре 2013 год экстрадировали в Румынию в связи с делом о покушении на убийство гражданина Румынии. В январе 2016 года трибунал Бухареста приговорил Проку к 12,5 годам тюрьмы за покушение на убийство. Через полгода Апелляционная палата Бухареста ужесточила приговор, увеличив тюремный срок до 21 года и восьми месяцев.

Автор : Вера Балахнова

Партнерские ссылки