11ºC Кишинёв
Понедельник 24 сентября 2018

Publika TV обвинила оппозицию в давлении и «очернении»

Телеканал Publika TV, входящий в медиахолдинг лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, обвинил оппозицию в давлении. В открытом письме к СМИ, НПО и посольствам телеканал призвал их обратить внимание на распространение оппозицией «ложной информации» и на «очерняющие» телеканал заявления лидеров протеста.

В открытом письме Publika TV отмечает, что чаще всего они подвергались «атакам» во время освещения акций протеста партий «Достоинство и правда» (DA), «Действие и солидарность» (PAS) и Либерально-демократической партии против решения судов об аннулировании выборов в Кишиневе. «Представители этих партий публично распространяли ложную информацию, утверждая, что Publika TV и Publika.md представили ложные сведения о числе протестующих. Также нас обвиняли в том, что мы использовали поддельные фотографии с других акций протеста, что неправда, и это можно легко  доказать», — говорится в письме телеканала.

Publika TV уверяет, что 24 июня во время протеста телеканал использовал изображения, снятые им с дрона. В письме также отмечается, что «очерняющие» заявления лидеров партий распространяла «аффилированная им пресса». В пример телеканал приводит новость на сайте радиостанции Europa Libera, в которой лидер DA Андрей Нэстасе «раскритиковал телеканал Publika TV за тенденциозное освещение событий, связанных с признанием выборов в столице».

На этой неделе, напомним, Высшая судебная палата признала законным решение суда первой инстанции и поддержавшей его Апелляционной палаты об отмене результатов выборов мэра Кишинева, в которых победил лидер DA Андрей Нэстасе. Все судебные заседания проходили на фоне массовых протестов.

Эти события освещал и телеканал Publika TV. Так, 25 июня телеканал выпустил новости с такими заголовками: «Протест сдулся, как мыльный пузырь. Ни намека на протестующих в центре столицы, хотя Нэстасе и Санду призывали людей оставаться на улице», «Движение транспорта в столице заблокировано из-за протестов Нэстасе: видео». Телеканал также сообщил, что последний протест собрал всего 3 тыс. протестующих, при этом организаторы назвали цифры в несколько раз выше (посмотреть эти новости можно здесь и здесь).  

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки