23ºC Кишинёв
Воскресенье 19 августа 2018

«Пусть глава ЦИК придет и нас посчитает». Как в Кишиневе повторно инициировали референдум об отмене смешанной системы

В Кишиневе 11 февраля повторно создали инициативную группу для организации референдума об отмене смешанной системы выборов. Гражданские активисты решили ее создать, после того как Центризбирком отказался зарегистрировать первую группу. На учредительное собрание в этот раз пришло более 800 человек, в том числе представители оппозиционных партий. NM рассказывает, как прошло собрание, кто в нем участвовал и кого из политиков чаще всего упоминали с трибуны и в зале.

К началу собрания (11:00) в зале Национальной филармонии почти не осталось свободных мест. Люди толпились в проходах, долго выискивая глазами незанятое место. Гражданская инициатива об отмене смешанной системы выборов объединила гражданских активистов и представителей партий с разными политическими взглядами.

В формирование инициативной группы активно включились Партия коммунистов (ПКРМ) и «Наша партия». Кроме десятков партийных активистов, в состав инициативной группы от «Нашей партии» вошли вице-председатели Елена Грицко и Дмитрий Чубашенко, мэры Рышкан, Дрокии и Бессарабки Виктор Богатько, Нина Черетеу и Валентин Чимпоеш. ПКРМ представляли депутат парламента Еленой Боднаренко, экс-депутат Генадие Морковым, экс-депутат и мэр Новых Анен Вячеславом Бондарем, а также десятки активистов и сторонников партии.

Как сообщил NM один из членов инициативной группы, руководитель ассоциации WatchDog Серджиу Тофилат, на собрание также пришли сторонники партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) и представители некоторых неправительственных организаций. По словам зампреда DA Александра Слусаря, в формировании инициативной группы приняли участие 335 активистов «Платформы Достоинство и правда».

Были на собрании и члены партии «Действие и солидарность» (PAS). «Мы не препятствовали членам партии участвовать в собрании как гражданам, но и не делегировали никого от имени партии. Как и прежде, мы не хотим политизировать эту гражданскую инициативу», — сказал NM член политбюро PAS Серджиу Литвиненко.

Открыл собрание председатель исполнительного бюро первой инициативной группы, директор программ Центра по вопросам политик и реформ Штефан Глигор. Он коротко отчитался о работе первой инициативной группы и объяснил собравшимся необходимость проведения повторного собрания. При этом он говорил на двух языках, часто переходя с госязыка на русский.

«В прошлый раз нас было в два раза больше, чем того требует законодательство (на такого рода учредительном собрании по закону должно присутствовать не менее 300 человек. — NM). Мы считаем, что выполнили все требования законодательства. Но Центризбирком, кроме прочего, усомнился в праве граждан на референдум. Я считаю, что это повод для отставки этого состава ЦИК», — заявил Глигор.

«Это карманные люди [лидера Демпартии Владимира] Плахотнюка», — раздалось в ответ из зала.

Центризбирком, напомним, отказал инициативной группе в регистрации, найдя процедурные нарушения при ее формировании.

newsmaker.md/rus/novosti/femida-lya-komediya-vsm-snyal-s-dolzhnosti-sudyu-domniku-manole-32314
 

Глигор, продолжая выступление, рассказал, что инициаторы плебисцита подали в ЦИК предсудебную жалобу, и после вероятного отказа Центризбиркома пересмотреть свое решение, его обжалуют в суде. «Мы понимаем, что в ситуации запугивания судов, исход нашего дела предрешен», — признался Глигор. И добавил, что «не завидует тому судье, который будет рассматривать это дело»: «У нас есть показательный пример с Домникой Маноле» (Маноле весной 2016 года аннулировала решение ЦИК отказать гражданской платформе DA в проведении референдума по изменению Конституции. После этого Маноле сняли с должности судьи и открыли против нее уголовное дело).

newsmaker.md/rus/novosti/referendum-nachnut-snachala-grazhdanskie-aktivisty-povtorno-initsiiruyut-plebistsi-35606
 

Поэтому, сказал Глигор, было решено начать процедуру заново и провести новое собрание инициаторов референдума так, чтобы у Центризбиркома не было ни одного формального повода отказать новой инициативной группе в регистрации.

Вслед за Глигором коротко выступили зампредседателя «Нашей партии» Елена Грицко и депутат-коммунист Елена Боднаренко. Они пообещали активно участвовать в работе инициативной группы и в сборе подписей.

Зал активно аплодировал выступающим.

Затем слово взял секретарь исполнительного бюро первой инициативной группы Валериу Паша. Он объявил, что всего в сегодняшнем собрании участвуют 822 человек, из которых 791 готовы войти в состав новой инициативной группы и участвовать в сборе подписей в поддержку референдума.

Зал вновь взорвался аплодисментами. Пусть [председатель ЦИК] Алина Русу придет и нас посчитает», — выкрикнул кто-то из зала.

Началась процедура голосования. Практически единогласно утвердили текст вопроса, выносимого на референдум, состав инициативной группы, ее руководящие органы.

По решению инициативной группы, вопрос в бюллетене предлагается сформулировать так: «Поддерживаете ли вы принятие закона, который устанавливает, что выборы в парламент проводятся по пропорциональной системе?».

Список всех зарегистрированных членов инициативной группы, чтобы избежать замечаний ЦИКа, прочли со сцены, что заняло около получаса. Зал откровенно скучал, но большинство собравшихся терпеливо ждали.

Руководство инициативной группы было предложено оставить прежним, с чем собравшиеся безоговорочно согласились. Координировать работу группы будет, как и прежде, исполнительное бюро из трех человек: председателя Штефана Глигора, зампредседателя  — эксперта Института общественных политик Стеллы Оцикэ и секретаря  — эксперта WatchDog Валериу Паши. Казначеем инициативной группы избрали Серджиу Тофилата.

После голосования продолжились выступления. К собравшимся обратился бывший постпред Молдовы в ООН Алексей Тулбуре: «Это не Плахотнюк и его банда такие сильные, а слабые те, кто должен был их остановить. Мы сегодня создаем гражданское общество, которое должно сопротивляться тоталитарным выходкам этой воровской власти. Только организовано, только вместе мы сможем избавится от них!».

«Против смешанной системы должны выступать все», — выкрикнул кто-то из зала. И зал разразился продолжительными аплодисментами.

Затем выступили представитель партии «Наш дом Молдова» Александр Рошко, политический аналитик Виктор Чобану, зампредседателя «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко и зампредседателя исполнительного бюро инициативной группы Стелла Оцикэ.

К концу заседания Валериу Паша пообещал заблаговременно оповестить всех членов инициативной группы о времени и дате заседания ЦИК, на котором будет рассматриваться вопрос регистрации группы. «Когда ЦИК будет рассматривать наше дело, мы пойдем туда все», — объявил Паша.

Как сообщил NM Серджиу Тофилат, организаторы планируют подать документы в ЦИК уже на следующей неделе.

В заключение слово вновь взял Штефан Глигор. «Я горд тем, что в этом зале собрались люди с очень разными политическими взглядами. Несмотря на это, вы понимаете, что наша сила в единстве, в гражданском единстве. Разделенные, мы остаемся толпой, которой легко манипулировать. Мы должны вернуть честные выборы! Нас не 800, нас тысячи. Мы должны оставить все наши разногласия и показать, кому в этой стране принадлежит власть», — призвал Глигор.

Автор : Евгений Чебан

Партнерские ссылки