Понедельник 11 декабря 2017
$ 17.259 20.2587

«Пусть выучат урок, полученный социалистами». Демпартия высказалась об инициативе нового референдума

В Демпартии считают «невозможной с юридической точки зрения» инициативу гражданского общества провести законодательный референдум об отмене смешанной избирательной системы. Об этом 28 ноября заявил пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь на брифинге по итогам еженедельного заседания руководства партии. Гамурарь также  назвал парадоксальным тот факт, что эта инициатива объединила левые партии и НПО, которые называют себя проевропейскими.

Как отметил Гамурарь, инициатива исходит от неправительственных организаций и партий, которые не проходят избирательный порог, уточнив, что речь идет о Партии коммунистов, «Нашей партии» и партии «Платформа Достоинство и правда».

newsmaker.md/rus/novosti/suverenitet-prinadlezhit-narodu-grazhdanskoe-obshchestvo-initsiiruet-referendum-ob-34774
 

Гамурарь также обратил внимание на то, что эта инициатива объединила «неправительственные организации, которые называют себя проевропейскими, и левые или радикально левые политические партии». «Эти неправительственные организации связались с партиями, которые потеряли электорат и заинтересованы в том, чтобы вернуться на политическую арену накануне предвыборной кампании», — сказал Гамурарь.

Еще один парадокс, по словам Гамураря, заключается в том, что «инициатива направлена на изменение того, что граждане Молдовы так долго хотели и что продвигали многие политики: прямое избрание депутатов», — отметил пресс-секретарь ДПМ.

Он также заявил, что переход к смешанной избирательной системе нельзя отменить, так как это повлечет за собой другие юридические последствия.
По его словам, предлагаемый референдум обойдется примерно в 60 млн леев. «Возможно, Молдова не может и не хочет тратить такие деньги из госбюджета», — сказал Гамурарь.

В этой связи он напомнил о недавнем референдуме об отставке мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, организованного Партией социалистов. Демократ назвал референдум «катастрофическим провалом» и доказательством того, что «подобные популистские инициативы не находят большого отклика у граждан».

«Если они хотят проводить такой референдум, было бы правильно, чтобы они выучили урок, полученный социалистами, и устроили этот референдум на свои деньги, чтобы осознать его цену и не тратить деньги из госбюджета», — предложил пресс-секретарь Демпартии.

Александра Батанова

Партнерские ссылки